On ne peut pas dire que je me vante d'élaborer des recettes ultra-chics et débordantes de raffinement, mais je pense pouvoir affirmer que vous trouverez ici des recettes simples et gourmandes de saison, aussi originales que mon imagination me le permet ! Alors voici quelques idées de dernière minute pour agrémenter votre menu - mûrement réfléchi depuis des semaines, je m'en doute. ;-)
Pour commencer, je vous propose de composer un copieux apéritif qui servira également d'entrée. Je trouve que c'est un bon compromis pour ne pas se sentir complètement écœuré au moment du dessert...
Aux côtés des toasts au saumon et des blinis tartinés de tarama, que diriez vous de proposer des mini-verrines de
flans aux légumes et à la crème de chèvre, ainsi que des bâtonnets de légumes et des
crackers de sarrasin à tremper dans des sauces qui changent ? Par exemple, un
dip aux algues et au tahin, ou bien une crème à la ricotta et au pesto rosso : pour cette dernière il suffit de mélanger les deux ingrédients en proportions égales. Et puis, pour changer des biscuits apéritifs du commerce, essayez donc les
papillons à la farine de lentilles et au roquefort.
En accompagnement de votre dinde rôtie, si vous êtes lassé des pommes noisettes et marrons entiers, pourquoi ne pas essayer de cuisiner un autre légume de saison comme le panais ? Il se marie merveilleusement avec le parfum de l'amande. Essayez-le en fine
mousseline ou en
rondelles vapeur nappées de leur crème amandine, que l'on servira à part.
Pour changer de la traditionnelle bûche glacée, pourquoi ne pas présenter la
terrine corail à la fève tonka, accompagnée d'une boule de glace, en essayant de faire deviner à vos invités son ingrédient secret ? La
tarte frangipane au potimarron et cacao ferait également un dessert qui change, garni de crème anglaise, à moins que la
galette des rois retardataire aux amandes complètes ne soit en avance cette année ;-)
Enfin, pour les couche-tards qui voudront profiter de cette belle nuit jusqu'au bout, vous pouvez proposer un
cacao réconfortant aux épices agrémenté d'une tranche de
pain d'épices grillée ou d'un assortiment de
délicieux biscuits faits maison.