Pour les petits-déjeuners de week-end, mon cœur balance souvent entre crêpes, pancakes ou gaufres. Mais ces dernières semaines, mes gaufres étaient systématiquement ratées. La pâte - sans gluten - pas suffisamment liée, s'effritait et restait collée au gaufrier, de préférence grillée à l'extérieur et encore crue à l'intérieur... Bref, vraiment pas de quoi se régaler.
J'ai voulu essayer la version de Caitlin du magnifique blog Roost. Sa particularité ? Elle est sans gluten, et composée exclusivement de poudre d'amandes blanches. En parcourant son blog, on se rend compte que c'est d'ailleurs le cas de toutes les recettes : pas de farine de céréales, mais des oléagineux en poudre. Il fallait oser, et cela semble fonctionner ! Enfin, à condition de bien graisser les grilles à gaufres, de ne pas faire l'impasse sur les œufs ni la banane (pour lier la pâte, et j'en ai même mis une deuxième), et d'aimer les textures un peu granuleuses. Cette dernière caractéristique vient peut-être de ma version puisque j'ai mixé des amandes entières. Le goût de frangipane en tout cas est très présent. A refaire avec de la poudre d'amandes blanches, et en essayant d'en remplacer la moitié par de la farine de teff.
Dans le panier de la Fée
pour 10 gaufres
300 g de poudre d'amandes
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de bicarbonate
1 c. à c. et 1/2 de cannelle en poudre
4 œufs
2 c. à s. de miel
1 yaourt de soja
2 petites bananes bien mûres
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les œufs, le miel, le yaourt et les bananes écrasées. Verser une petite louche de la préparation sur chaque moule à gaufre (inutile d'étaler) et laisser cuire quelques minutes. Décoller délicatement à l'aide d'une fourchette et déguster tiède.