Déjà, il est 100 % végétal, sans gluten ni produits laitiers, et je trouve que pour offrir une belle texture en se passant d'oeufs, ce n'est pas si évident. J'ai donc fait plusieurs essais avant d'obtenir le résultat qui me convenait, c'est-à-dire crémeux, un peu épais et fondant à la fois.
Today's post is a very classic (French!) recipe, with a twist though. First, this cherry clafoutis is vegan, dairy- and gluten-free, and for the record, just the fact that it is egg-free made it quite a challenge. I did several attempts to achieve the texture I wanted, that is creamy, thick and that melts in your mouth as well.
Et puis, comme le duo cerise-amande vous connaissez, j'ai utilisé de la purée de pistache. J'ai bien conscience de son prix, qui n'est pas à la portée de toutes les bourses. Mais quelle saveur... Rassurez-vous tout de même, on dilue la précieuse crème avec un peu de purée d'amandes blanches. Contre toute attente, son goût n'en est pas adouci mais au contraire mis en valeur.
And since you already know cherry and almond pair really well, I used pistachio. Pistachio butter is expensive, but so tasty that I couldn't resist putting it in the recipe. Fortunately, we also use cheaper almond butter here, and the great thing about it is that it doesn't weaken the pistachio flavor, quite the contrary!
Enfin, si comme moi vous êtes un peu feignant sur les bords, non seulement vous ne dénoyauterez pas les cerises (ça c'est pour le goût et éviter que le jus ne détrempe la pâte), mais en plus vous pourrez même laisser leurs queues apparentes vers le haut (comme ici). Vous pourrez toujours dire que c'est pour l'amour de l'art ! ;-)
Also, if you are a little lazy like me, you won't pit the cherries, which is actually a great way to prevent the juice from wetting the cake batter. You can even keep the stalks and let them stand above the batter, like in this picture. Lazy or not, you can always say this is for the sake of art, right? ;-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 1 moule rond de 24 cm (6 parts)
250 g de cerises
40 g de farine de riz complet
40 g de fécule de maïs
20 g de farine de lupin
350 ml de lait de soja
80 g de sucre brun (100 g pour les becs sucrés)
2 c. à s. de purée de pistaches
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
½ c. à c. rase d'agar-agar
1 c. à c. d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 200°C.
Délayer progressivement la purée d'amande et de pistraches avec le lait de
soja et l'extrait de vanille. Dans un saladier, mélanger les
farines avec la fécule, le sucre et l'agar-agar. Incorporer la préparation
liquide en mélangeant soigneusement.
Répartir les cerises non dénoyautées (et éventuellement avec
leur queue, vers le haut) au fond du moule et
verser délicatement la préparation par-dessus.
Enfourner pour 15 minutes, baisser la température du four à
180°C, et cuire 20 minutes supplémentaires.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Ingredients
for one 9-inch cake pan (6 servings)
½ pound cherries
1/4 cup + 1 tbsp brown rice flour
1/3 cup corn starch
2 tbsp lupin flour
1 ½ cup soy milk
1/3 cup brown sugar (or ½ if you like very sweet desserts)
2 tbsp pistachio butter
1 tbsp almond butter
½ tsp agar powder
1 tsp vanilla extract
Preheat the oven to 400°F.
Mix thoroughly nut butters with soy milk and vanilla extract. In a large bowl, mix the flours, starch, sugar and agar powder. Pour in the wet ingredients and mix thoroughly.
Place the cherries in the pan and carefully add the batter. Bake for 15 minutes, lower the temperature to 350°F and bake for 20 more minutes.
Let cool completely before serving.