vendredi 30 juillet 2010

Smoothie crémeux banane-coco et sa touche de citron vert

Les smoothies constituent mon petit déjeuner du moment, accompagnés de quelques biscuits. J'aime bien utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, d'avoine ou d'épeautre, et j'ajoute parfois des flocons. Mais ma version préférée est celle à base de banane et de lait de coco, car elle a une texture vraiment riche, crémeuse et du coup, bien rassasiante. A défaut de lait de coco, on pourra utiliser du jus d'ananas ou du lait d'amande, en diminuant la quantité d'eau.


Ingrédients
pour 4 grands verres

4 bananes bien mûres
400 ml de lait de coco
le jus d'un citron vert
100 ml d'eau
1 à 2 C.S. de sirop d'agave (facultatif)

Dans le bol du blender, mettre les bananes en morceaux, le lait de coco, le jus de citron et l'eau. Mixer 1 minute. Goûter, ajouter le sirop d'agave si besoin et mixer encore quelques instants. Servir aussitôt.

mardi 27 juillet 2010

Outstanding blogger award

La fabrique à tout, joli blog que je ne connaissais point, m'a très gentiment décerné ce prix. Le but ? Dire 7 choses sur soi puis transmettre le prix à 15 autres blogs... Pour la deuxième partie, je ne suis pas sûre de pouvoir suivre les règles et nommer 15 blogs, mais je suis sûre de pouvoir au moins vous en faire découvrir quelques uns découverts récemment et qui valent vraiment le détour !


Mais déjà, quelques informations pour lever un peu le voile :
1) Je ne possède ni congélateur, ni machine à laver, ni micro-ondes, ni friteuse, soit par manque d'utilité, soit par manque de place.
2) J'ai tout de même une télévision... qui me sert surtout de décoration, tout comme la radio.
3) Il y a certains types d'aliments ou de mets qui m'impressionnent un peu, bêtement, et que je ne cuisine ou réalise jamais. Parmi eux les feuilles de brick, les pâtes feuilletées, les soufflés et les beignets ! (remarquez, sans friteuse...)
4) J'ai une adorable chienne labrador, très énergique et très marrante !
5) J'ai été traductrice d'anglais.
6) J'adore les chips au four et croquer une carotte crue juste épluchée, sans assaisonnement.
7) Mon petit déjeuner du moment : la crème budwig ou un smoothie.

Et puis les quelques blogs découverts récemment et que j'affectionne particulièrement :
1) Petites Idées pour Grandes Utopies : un blog tout beau, tout vert, qui vous parle de cuisine végétarienne, crudivore, d'écologie, et tout ce qui va avec. Le must pour les bobos bio ou juste pour les curieux.
2) Ma cuisine sans gluten : Natacha propose des recettes sans gluten, ayant pour avantage d'utiliser des ingrédients simple et facilement trouvables, parfait pour les personnes intolérantes mais non initiées au bio.
3) Makanai : suite aux allergies alimentaires de sa petite famille, Makanai cuisine souvent sans gluten, sans oeufs, et se spécialise dans le bon pain maison. Une vraie mine d'or.
4) Chez Ika : très joli blog que j'apprécie pour sa cuisine à base de fleurs et de plantes, avec des indications pour faire plein de choses soi-même. La miss répond systématiquement aux commentaires, ce qui est bien agréable.
5) D'âme bio : découvert il y a peu, ce blog au décor pittoresque propose des recettes bio et végétariennes, avec un petit goût de reviens-y.

Et voilà, seulement 5 blogs, nous sommes très loin du compte, tant pis ! Pour le reste, vous pouvez toujours consulter ma liste de blogs chouchous, que je remets régulièrement à jour ;-)

samedi 24 juillet 2010

Abricots en gelée d'oranger et coulis d'agave au curcuma

Lorsque j'ai envie d'un plat à la fois léger, gourmand et facile à préparer, je me tourne souvent vers l'agar-agar. Comme il suffit de le mélanger à un liquide et de le faire bouillir quelques instants, on a vraiment tout un éventail de possibilités qui s'offrent à nous, aussi bien en sucré qu'en salé. C'est en gelée qu'il est le plus simple à préparer, pour réaliser un flan végétal, un aspic de légumes ou bien cette recette à base d'abricots et d'infusion de fleurs d'oranger. Le curcuma apporte une touche épicée et les tons orangés ensoleillent agréablement l'assiette.
En variantes, la pêche ou le melon iront très bien. On pourra également essayer une harmonie de couleurs rosées, en utilisant des framboises ou des groseilles, une infusion de pétales de rose et d'une touche d'hibiscus et un sirop de fruits rouges parsemé de baies roses en poudre.


Ingrédients
pour 4 personnes

4 abricots
1/2 l d'eau de source
1 C.S. de fleurs d'oranger séchées
3 c.c. de sucre roux
1 c.c. d'agar-agar
6 C.S. de sirop d'agave
2 c.c. de jus de citron
1 c.c. bien rase de curcuma en poudre

Faire infuser les fleurs d'oranger dans 1/2 l d'eau bouillante durant 12 mn. Pendant ce temps, dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux que l'on dispose au fond de 4 petits ramequins. Filtrer la tisane, ajouter le sucre, l'agar-agar et porter le tout à ébullition pour 2 minutes. Verser l'eau parfumée sur les abricots et laisser complètement refroidir avant de placer au frais pour une heure au mois. Démouler délicatement les gelées en passant doucement la pointe d'un couteau autour et les retourner sur de petites assiettes. Au moment de servir, mélanger le sirop d'agave, le jus de citron et le curcuma, et napper chaque gelée avec ce coulis.

mardi 20 juillet 2010

Smoothie hydratant pastèque-concombre à l'ylang-ylang

C'est en mangeant le seul concombre ramené de Mayenne, simplement en salade, que je me suis souvenue d'une recette de citronnade à base de concombre publiée par Julie de Tout Cru Dans Le Bec. Le concombre étant très riche en eau, en faire une boisson désaltérante me semblait comme une évidence. De retour en Alsace, j'ai vite ajouté le concombre à ma liste de courses (snif, adieu le potager). Puis j'ai pensé à y associer la pastèque, gorgée d'eau elle aussi. Le résultat ? Un smoothie vraiment rafraichissant, peu sucré, où l'ylang-ylang vient apporter sa touche exotique et fleurie. Surtout, ayez la main légère : une seule goutte de plus et vous vous retrouverez avec un arôme savonneux désagréable ! Et ce n'est pas Virginie qui me contredira !


Ingrédients
pour 4 personnes
(4 x 200 ml environ)

1/2 concombre
la moitié d'une petite pastèque (soit 700 gr environ)
2 C.S. de sirop d'agave
1 goutte d'huile essentielle d'ylang-ylang complète

Couper en morceaux le concombre et la chair de pastèque pelée et épépinée. Mélanger le sirop d'agave avec l'huile essentielle. Mixer le tout et servir bien frais.

samedi 17 juillet 2010

Confiture de cerises au kirsch et à la cannelle ou à la menthe

Chaque fois que je vais en Mayenne, je ramène tout plein de confitures réalisées par belle-maman avec les fruits du jardin. J'ai un faible pour les petits fruits rouges et les pêches, mais j'ai récemment goûté à une confiture de cerises vraiment délicieuse, mêlant cannelle et kirsch, et sa variante à la menthe, ma préférée.
Ces confitures sont très sucrées - normalement en fait, avec autant de sucre que de fruits -  mais comme je les préfère plus fruitées, je vous donne la recette avec mes modifications.


Dans le panier de la Fée
pour 2 gros pots

600 gr de cerises dénoyautées
300 gr de sucre roux
une quinzaine de feuilles de menthe fraîche ou 1 c.c. de cannelle
1/2 c.c. rase d'agar-agar
facultatif : 60 ml de kirsch

Dans une casserole à fond épais, mettre les cerises, le sucre, la menthe ciselée ou la cannelle, et éventuellement le kirsch. Laisser cuire à feu moyen 25 mn environ puis écraser les cerises à la fourchette si l'on veut éviter de n'avoir que des fruits entiers. Oter du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter l'agar-agar et mélanger soigneusement. Porter à ébullition durant deux minutes et verser immédiatement dans des pots en verres stérilisés. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement. La confiture se conserve au frais jusqu'à un an.

lundi 12 juillet 2010

Gâteau au yaourt aux trois farines, parfum vanille et coco

Qu'il est difficile de se motiver à cuisiner avec cette chaleur ! Même mon inspiration semble, à mon grand regret, endormie et j'ai finalement mangé très simplement les fruits et légumes ramenés de Mayenne (avec quand même une ou deux recettes dont je vous parlerai bientôt). A force de faire des repas froids composés essentiellement de salades variées et de fruits de saison, on en oublie les petits plats agréables qui ne demandent pourtant pas beaucoup d'efforts (la chaleur du four étant tout de même à supporter).

Alors le moment est venu de ressortir mes recettes basiques et rapides qui n'auraient d'ordinaire pas vraiment leur place sur ce blog. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai commencé à faire la cuisine enfant, à l'aide de ma maman, avec le classique et indémodable gâteau au yaourt. Difficile de faire plus simple, et pourtant on peut le rendre original de maintes façons : j'ai choisi pour ma part de l'alléger en gluten en utilisant des farines de millet et de châtaigne, et d'y ajouter un petit parfum exotique avec la vanille et la noix de coco. Avec des fruits en dés frais ou séchés, des épices, des noix, des huiles essentielles, des pépites de chocolat, des pétales de fleurs, ou encore un fourrage à la confiture, on peut varier à l'infini !


Ingrédients
pour un moule à cake ou un moule rond de 22 cm

1 yaourt de soja (125 gr)
1 pot de sucre roux
2 œufs
1 pot de farine de millet
1 pot de farine de châtaigne
1 pot de farine de blé T65
1/2 pot de crème de coco
5 C.S. de noix de coco râpée
1 c.c. d'extrait naturel de vanille liquide
1/2 c.c. rase de bicarbonate de soude
1 C.S. de vinaigre de cidre

Mélanger les ingrédients dans l'ordre au fouet (attention à la farine de châtaigne qui a tendance à s'agglomérer). Verser la pâte dans un moule rond ou à cake et enfourner 35 mn à 180°C. Déguster tiède avec une boule de glace ou froid en accompagnement d'une salade de fruits frais, par exemple.

Note : je n'utilise désormais que rarement la poudre à lever du commerce (pour cette recette il en faudrait 1 c.c. bombée). Je lui préfère un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre. C'est économique, naturel et qui plus est sans gluten. Essayez donc !

samedi 3 juillet 2010

Vacances !

Le blog et moi, on vous abandonne quelques jours le temps d'un petit séjour en Mayenne (comme l'année dernière). Je vous donne rendez-vous dans une dizaine de jours, reposée et inspirée par le potager !

Campagne autour de Meslay-du-Maine

A bientôt !