samedi 23 mai 2015

Glace végétale aux fleurs de sureau - Vegan elderflower ice-cream

Même si vous n'êtes pas un flower addict et que vous ne vous émerveillez pas bêtement comme moi devant les grosses grappes d'acacia qui pourraient finir en délicieux beignets, ou devant les jolis coquelicots que vous pourriez transformer en sirop, je suis sûre que vous n'avez pas manqué de voir les sureaux en fleurs. C'est bien simple, dès que l'on s'éloigne un peu des grandes villes, il y en a partout. Vous ne pouvez pas passer à côté de leur parfum envoûtant qui rappelle la pêche et le litchi. Mmm...
Even if you are not a fan of edible flowers like me, I am sure you did notice elderflowers blooming pretty much everywhere lately. I love their flavor, that reminds me of peach and lychee. Yum...


De mon côté, après en avoir fait les années précédentes des yaourts, des beignets, du sirop, après l'avoir inclus dans un lassi à la mangue et un gâteau aux abricots pour mon livre Fleurs en Cuisine, j'ai décidé de l'essayer en glace. Le principe est simple : on fait infuser les fleurs dans de la crème ou du lait végétal, puis on place le mélange en sorbetière. 
These past few years, I've included elderflowers in yoghurts, donuts, syrup, as well as in a mango lassi and an apricot upside-down cake for my cookbook Fleurs en Cuisine. This year, I wanted to try elderflower ice-cream. It's really simple: you just need to brew the flowers in vegan cream or milk and put the mixture in an ice-cream maker.


Si vous n'aimez pas le sureau, essayez avec des pétales de rose, des fleurs d'acacia, ou même votre infusion préférée ! Pourquoi pas de la verveine ou du thé vert ? L'important est d'utiliser du lait de coco. Les matières grasses qu'il contient vont assurer une texture moelleuse à votre glace : pas de substitution possible donc dans cette recette avec du lait de soja ou d'amande. Il est possible par contre d'utiliser de la crème de soja, mais le lait de coco donne ici une saveur chaude subtile qui complète à merveille le parfum des fleurs. 
If you don't like elderflowers, use rose petals, acacia, or even your favorite herbal tea! Verbena or green tea would work nicely. But coconut milk is indispensable here: the fat it contains will make your ice-cream... well, creamy, whereas with nut milk you would end up with ice crystals. You could use soy cream, although coconut milk has a milder, more interesting flavor that pairs well with the flowers.
Et puis, histoire de régler un dernier problème potentiel, oui, vous pouvez réaliser cette glace sans sorbetière ;-) je vous renvoie à la méthode de Delphine et à son chouette ouvrage Je réussis mes pains, yaourts, fromages sans machine. Placez le mélange dans un récipient au  congélateur et remuez toutes les vingt minutes pendant deux heures pour éviter la formation de cristaux.  Laissez prendre ensuite une heure supplémentaire avant de servir. Et, entre nous, si vous ne l'avez pas encore, courrez acheter cette mine d'infos et de bonnes idées :-)
And YES, you can make that ice-cream without a ice-cream maker. In her book, Delphine makes a delicious vanilla ice-cream just by placing the ice-cream in the freezer, mixing it with a fork every 20 minutes for 2 hours, and then letting it set for one more hour prior to serving.

photos : Myriam Gauthier-Moreau

 Dans le panier de la Fée
Pour 4 personnes

80 cl de lait de coco
3 c. à s. de fécule de maïs
10 cl de sirop d'agave
10 grandes ombelles de sureau

Porter le lait de coco à frémissements, ôter du feu et y faire infuser les fleurs de sureau pendant une heure à couvert. Filtrer. Délayer la fécule dans le lait parfumé et faire épaissir quelques minutes à feu doux/moyen en fouettant sans cesse. Ajouter le sirop d'agave, laisser complètement refroidir et placer au frais pour 4 heures au moins.Faire prendre le mélange en sorbetière 40 minutes puis laisser durcir la glace plusieurs heures au congélateur dans un récipient hermétique avant de déguster.

Ingredients
serves 4

3 1/3 cups coconut mik
3 tbsp corn starch
1/3 cup + 2 tbsp agave nectar
10 large elderflower heads

Bring coconut milk to a boil, remove from the heat and add the elderflowers. Cover with a lid and let brew for one hour. Strain the milk through a sieve. In a sauce pan, whisk the corn starch, adding coconut milk little by little. Bring to a boil and cook until the mixture gets slightly thicker, stirring constantly. Add agave and let cool completely. Place in the fridge for 4 hours or more and transfer the mixture into the ice-cream maker. Let it set for 40 minutes and place in the freezer for 7 hours or more before serving.