Hello la rentrée ! Comment ça va
par chez vous ? J'espère que vous avez passé un bel été. Il
fut bien rempli pour ma part, avec trois ouvrages en cours et la date
de rendu des manuscrits qui approche à grands pas... J'ai failli
retarder encore la publication de ce billet, mais je me suis dit que
c'était l'occasion de vous faire profiter d'une chouette recette
pour utiliser vos tomates du jardin, comme nous en avons à profusion
ici en Alsace.
Histoire de changer de la tomate mozza
à l'huile d'olive et au basilic, voici une préparation où les
tomates ne sont pas arrosées de sauce, mais l'ingrédient principal
de cette sauce. Associées à la purée de cacahuètes, au citron
vert, à la coriandre et à l'huile de sésame, cette sauce crémeuse
et épicée aux accents thaï se sert en portions généreuses. Elle
fera merveille avec des carottes et des courgettes râpées, que vous
pouvez éventuellement vous amuser à découper en « nouilles »
à l'aide d'un taille-crayon à légumes (découpeur en spirale).
Pour une consistance plus épaisse, ajoutez 1 c. à c. de psyllium ou
2 c. à c. de graines de chia moulues et laissez reposer quelques
minutes.
Dans le panier de la Fée
pour 300 ml de sauce environ
2 tomates
4 c. à s. de jus de citron vert
2 c. à s. de purée de cacahuète
1 c. à s. de tamari
1 c. à c. d'huile de sésame toasté
1 gousse d'ail pressée
1 morceau de 2 cm de gingembre frais
râpé
1 morceau de 1 cm de curcuma frais râpé
coriandre fraîche ciselée
1 pincée de piment de Cayenne
(facultatif)
Mixer tous les ingrédients dans le
blender pour obtenir une crème bien lisse. Se conserve 48 heures au
frais dans un pot hermétique.