Agréable surprise, bien qu'il soit composé exclusivement d'oléagineux et de graines, il se tient parfaitement après cuisson et se coupe très facilement ! Son secret ? Le psyllium qui, mélangé à l'eau, forme une gelée qui permet de lier le tout. J'ai choisi d'y ajouter des blancs d'oeufs, pour un supplément en protéines, mais rien ne vous empêche, pour une version 100 % végétale, d'augmenter les quantités d'eau et de psyllium.
Très nutritif, on n'oublie pas sa richesse en lipides et on évite de le consommer à tous les repas ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour un pain cuit dans un moule à cake
85 g de graines de tournesol
85 g de graines de courge
85 g de sarrasin
85 g d'amandes
85 g de noisettes
85 g de noix d'Amazonie
1 c. à c. et 1/2 de sel
4 blancs d'oeufs
1 c. à s. de psyllium en poudre
20 cl d'eau
Préchauffer le four à 175°C. Mélanger le psyllium à l'eau et laisser reposer quelques minutes pour former un gel. Mixer brièvement les noix d'Amazonie pour obtenir de gros morceaux, ajouter les autres graines et oléagineux et mixer à nouveau rapidement. Transvaser le mélange dans un saladier et ajouter le sel, les blancs d'oeufs et le gel de psyllium. Mélanger soigneusement, verser dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier cuisson et enfourner pour une heure de cuisson. Laisser complètement refroidir avant de démouler et couper en tranches.