Ça y est, la magie de Noël s'est
emparée de moi - et va inspirer le blog ces prochains jours ! Je bouquine des livres sur le thème du hygge scandinave (avez-vous remarqué qu'il est en haut de ma pile de lectures gourmandes ?), je décore la maison de bougies (à la cire d'abeille pour
éviter la paraffine), et le soir venu, j'allume parfois ma guirlande en fleurs naturelles. Et, dès ce week-end, je vais me mettre à confectionner des bredeles (petits gâteaux de Noël alsaciens). Il en existe une recette un peu différente des autres.
Il s'agit de macarons aux noix, réalisés, comme pour les rochers à
la noix de coco, avec seulement trois ingrédients : des noix
moulues, du sucre et du blanc d’œuf. J'ai repris ce principe pour
utiliser l'okara d'un lait de noisette maison – et vous découvrirez
bientôt l'utilisation que j'en ai faite !;-)
Pour ces macarons, rien de bien
compliqué donc : on mélange le résidu humide de noisettes, on y ajoute du sucre complet (ou blond) et un
blanc d’œuf battu en neige ferme. Sans oublier un peu de poudre
d'amandes et de la farine de coco pour assécher tout ça. Hop, on
forme des petits tas et on enfourne pour 30 minutes. On obtient de
délicieuses bouchées croustillantes à l'extérieur et fondantes à
cœur. Vous pourrez les garder deux ou trois jours dans une boîte en fer (mais sont meilleurs le jour même pour leur côté croustillant). Évidemment, la même recette fonctionne avec les amandes. D'autres recettes pour utiliser l'okara ? C'est par ici !
Hey, psst... n'oubliez pas de tenter votre
chance pour gagner un exemplaire de Vegan & sans gluten par l'auteure de la gourmandise selon Angie !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits
l'okara d'1 litre de lait de noisettes
(réalisé à partir de 100 g de noisettes)
50 g de sucre complet
25 g de poudre d'amandes
10 g de farine de coco
1 blanc d’œuf
½ fève tonka râpée
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'okara avec le sucre, la
poudre d'amandes, la farine de coco et la fève tonka. Battre le
blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer
le mélange à l'okara en essayant de ne pas casser le blanc. A
l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, former une
quinzaine de petits tas sur une plaque du four chemisée de papier
cuisson. Cuire 30 minutes et laisser complètement refroidir avant de
les décoller du papier.