Si j'ai un faible pour les tartinades, c'est parce qu'elles sont toujours vite faites, délicieuses et nutritives. Elles constituent une bonne méthode vide-placard et, en version salée, elles complètent avantageusement les lunch boxes.
Cette recette est parfaite pour utiliser les deux dernières carottes qui dépérissent au fond de votre bac à légumes. L'association avec l'essence d'orange apporte une touche aromatique originale. A tester aussi dans une vinaigrette au jus d'orange pour assaisonner des carottes râpées !
Dans le panier de la Fée
pour un bol de rillettes
2 carottes
1 C.S. 1/2 de tahin blanc
1 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. d'huile de colza
8 gouttes d'essence d'orange
1/2 c.c. de sel
1 C.S. de jus de citron
facultatif : 1 C.S. de graines de sésame
Peler les carottes, les couper en tronçons et les passer au mixeur pour obtenir une fine texture poudreuse. Incorporer le reste des ingrédients à la fourchette ou directement dans le mixeur selon la texture souhaitée.
Ajouter éventuellement les graines de sésame et déguster sur du pain de campagne.