samedi 12 mai 2012

Far vanillé aux fraises et au lait d'amande et sa compote de rhubarbe

Vous connaissez le blog de Marie ? Non ? Il vient de fêter sa première année d'existence et je peux vous dire qu'en un an, elle n'a vraiment pas chômé.

Déjà, elle sait vous expliquer toutes les subtilités, les tours et contours de l'index glycémique - l'article est un peu long, mais si comme moi vous découvrez la bête, il vaut vraiment le détour.

Et puis, elle ne fait pas les choses à moitié, Marie. Elle nous offre des recettes aussi gourmandes que saines, d'inspiration bio sans jamais tomber dans l'excès "100% légumes", "le tofu, c'est la vie" ou "adieu les produits laitiers".

Et comment ne pas parler de ses sublimes photographies, fraîches et colorées ? Si ce smoothie ne vous laisse pas rêveur, c'est que vous êtes un extra-terrestre et que je vous ai démasqué.

Enfin, sachez que Marie est une fille vraiment gentille. Je veux dire : VRAIMENT gentille. Du genre à répondre personnellement à tous les commentaires, un par un. A vous renseigner si vous venez lui poser des questions, au point de vous en offrir plus que ce que vous aviez demandé. Du genre à prendre réellement du temps pour les autres, tout simplement, ce qui est une qualité rare et précieuse à mes yeux. Et vous savez quoi ? Il n'y a pas que moi qui le dis.


Alors Marie, je voulais à mon tour partager quelque chose avec toi, même si cela reste dans le monde virtuel : les premières fraises d'Alsace et aussi les premières fraises de l'année pour moi. Je te les offre dans ce far vanillé, et participe ainsi à ton joli concours de cuisine bio et gourmande.

Si j'ai tenu à y participer, c'est parce qu'il illustre parfaitement ma conception de la cuisine : des produits de saison, les fraises de ma région, pleines de goût, et des ingrédients bio, le lait d'amande qui est une délicieuse alternative au lait de vache et dont le parfum se marie à merveille avec la fraise et la rhubarbe, et la farine de riz, dont la légèreté me convient si bien...

 

Dans le panier de la Fée
Pour 6 personnes

150 g de farine de riz complet
100 ml de sirop d'agave (ou 125 g de sucre de canne blond)
3 œufs 
600 ml de lait d'amande
1 sachet de sucre vanillé
175 g de fraises

pour la compote
4 belles tiges de rhubarbe
50 g de sucre roux

Dans un saladier, verser la farine de riz, puis le sirop d'agave et les œufs. Fouetter puis ajouter progressivement le lait végétal. Laver, équeuter les fraises, les couper en deux et les disposer au fond du moule. Verser la préparation par-dessus et enfourner à 150°C pour 45 minutes environ. Dès que la surface est suffisamment cuite, au bout de 20 minutes environ, on saupoudre le sachet de sucre vanillé. Monter ensuite la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, brosser la rhubarbe, l'éplucher et la couper en gros tronçons. Ajouter le sucre et laisser compoter une vingtaine de minutes.
Servir le clafoutis à température ambiante avec la compote tiède.