dimanche 10 avril 2016

Petites quiches aux fanes de radis, persil et spiruline - Radish green quiche with parsley and spirulina

Je les attendais de pied ferme ! Radis, asperges et autres légumes printaniers pointent enfin le bout de leur nez. J'ai tenu bon et préféré patienter jusqu'à ce début de semaine pour acheter les tous premiers radis et artichauts de la ferme. Ce sont les fanes cuisinées qui sont à l'honneur aujourd'hui. Je ne peux que vous encourager à les acheter bio ou issus de l'agriculture raisonnée, puisque ce sont en général les parties feuillues qui sont les plus exposées aux pesticides. Ces petites quiches sans pâte sont rapides à faire et ultra-pratiques : idéales à emmener en pique-nique ou dans la lunch box au bureau, elles se conservent 3 jours au frais, ou se congèlent pour venir dépanner les soirs les plus pressés.
I am so glad radishes and other spring beauties are finally in season! Today I'll focus on cooking the tops of root vegetables. First of all, make sure they are organic as the tops are the parts that are the most exposed to pesticides.
These small quiches are super quick to make and very convenient to grab when you want to take away something for a picnic. They keep a few days in the fridge, so they are perfect for dinners on busy days too.


Elles sont riches en protéines et en vitamines K (contenue dans les herbes et légumes verts). L'ajout de curcuma associé à la spiruline vient renforcer la couleur verte des quiches. En bonus, ils apportent de la curcumine, un antioxydant du curcuma dont l'absorption est boostée par le poivre, et du fer + du bêta-carotène pour la spiruline. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de curry en poudre pour une saveur plus corsée.
They are rich in proteins and vitamin K. The use of turmeric and spirulina makes the green color darker, and they are also great for you, since they are packed with antioxydants, iron and vitamin A. Feel free to add some curry powder to spice things up a little.


Dans le panier de la Fée
pour 8 quiches individuelles

les fanes d'une petite botte de radis (75 g environ)
4 œufs
30 cl de lait de soja
5 cl d'huile d'olive
25 g de farine de pois chiches
25 g d'arrow-root
20 g de farine de riz complet
4 c. à s. de persil ciselé
l c. à c. rase de sel
1 c. à c. de curcuma
1 c. à c. rase de spiruline en poudre
poivre 5 baies fraîchement moulu

Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les fanes et les essuyer. Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer pour obtenir une préparation bien lisse. Verser le mélange dans 8 moules à tartelettes individuels et enfourner pour 20 à 25 minutes. Déguster chaud.

Ingredients
makes 8 small quiches

the tops from a bunch of radishes (about 3 ounces)
4 eggs
1 cup + 6 tbsp soy milk
5 tbsp olive oil
2 tbsp chickpea flour
2 scant tbsp arrow-root powder
2 scant tbsp brown rice flour
4 tbsp parsley, finely chopped 
1 tsp sea salt
1 tsp ground turmeric
1 scant tsp spirulina
freshly ground pepper

Preheat the oven to 400°F. Rinse thoroughly the radish tops and pat them dry. Place all the ingredients in a high-speed blender and blend until smooth. Transfer into 8 small tart pans and bake for 20 to 25 minutes. Serve warm.