vendredi 10 septembre 2010

Gâteau breton aux pommes, sarrasin et Fleur de Caramel

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi je trouve qu'il n'y a rien de mieux pour affronter la rentrée que de déguster les gourmandises rapportées de vacances. En attendant d'élaborer une version maison, rapide et facile du kouign-amann (je te tiens au courant, Ika !), je vous propose un gâteau réconfortant aux saveurs bretonnes. Bien qu'il n'ait pas grand chose à voir avec le traditionnel gâteau breton, on ne pourra pas nier que ses ingrédients font tout à fait local : le sarrasin offre son petit goût corsé, adouci par la pomme et la note de caramel... La Fleur de Caramel, dont l'arôme reste discret après cuisson, est un apéritif breton qui ressemble beaucoup au Bailey's, aussi on pourra utiliser ce dernier à la place, surtout sa version aromatisée au caramel.


Ingrédients
pour un moule de 24 cm de diamètre soit 6 parts

3 œufs
40 gr de sucre complet
50 gr de sucre roux
50 gr de beurre
75 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine de riz complet
1 petite pomme
75 ml de jus de pomme
125 ml de fleur de caramel ou de Bailey's
1/2 c.c. de bicarbonate + 2 C.S. de vinaigre de cidre (ou 2 c.c. de poudre levante)

Dans un saladier, casser les œufs, les fouetter vivement avec le sucre. Incorporer le beurre fondu légèrement, les farines, la fleur de caramel et le jus de pomme. Couper la pomme en petit dés, l'ajouter au mélange. Déposer le bicarbonate et verser dessus le vinaigre pour faire mousser. Mélanger et verser rapidement dans le moule garni de papier cuisson. Cuire 30 mn à 180°C. Déguster tiède avec une boule de glace à la cannelle ou à température ambiante avec un coulis chaud de caramel au beurre salé.