vendredi 26 juin 2015

Pancakes coco groseilles - Red currant coconut pancakes

J'espère que vous passez un beau début d'été ! Avant de faire une pause blog, je voulais partager avec vous cette recette de pancakes, que j'ai souhaitée équilibrée pour bien commencer la journée : œuf et farine de lupin apportent protéines, le lait de coco des matières grasses, la farine de coco les fibres, et les groseilles, vitamines et anti-oxydants. C'est une recette complète, sans gluten of course et pratique aussi pour écouler vos stocks de groseilles ! ;-)

Bel été à tous !

I hope you are enjoying the beginning of the summer vacation! Before I take a break myself, I wanted to share this pancake recipe. I tried to make it as nutritious as possible, packed with protein (egg and lupin flour), fats (coconut milk), fiber (coconut flour), vitamins and antioxydants (red currants). It is gluten-free, quick to prepare and a good idea as well to use up your red currants' stock :-)

Have a wonderful summer!

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes (8 pancakes)

2 c. à s. de farine de lupin
2 c. à s. de farine de coco
130 ml de lait de coco
1 œuf
2 c. à c. de sucre complet
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
1 c. à c. rase de poudre à lever
1 pincée de sel
quelques grappes de groseilles

1 c. à c. d'huile de coco pour la cuisson
miel liquide pour servir

Dans un grand bol, mélanger les farines, le sel, le sucre et la poudre à lever. Incorporer l’œuf et allonger avec le lait de coco. Ajouter l'extrait de vanille et les groseilles égrainées.
Faire chauffer l'huile de coco à feu doux dans une poêle et y former les pancakes. Cuire 5-6 minutes sur la première face (attention, la poêle ne doit surtout pas être trop chaude !) et retourner très délicatement. Cuire 2-3 minutes sur l'autre face. Déguster tiède avec un filet de miel.

Ingredients
serves 2 (makes 8 pancakes)

2 tbsp lupin flour
2 tbsp coconut flour
1/2 cup coconut milk
1 egg
2 tsp sucanat
1 tsp vanilla extract
1 scant tsp baking powder
1 pinch sea salt
red currants, stalks removed

1 tsp coconut oil to grease the pan
honey to serve

Mix the flours with sugar, salt and baking powder. Add in the egg and gradually pour coconut milk. Add vanilla extract and red currants. Mix gently.
Heat the coconut oil in a pan over low heat. Pour the batter to form the pancakes. Cook for 5 to 6 minutes until the surface is almost dry and you can lift the pancakes without tearing them apart. Flip them over very gently. Cook for 2 to 3 more minutes. Enjoy warm with a dash of honey.