Maintenant les lourds repas de fêtes passés, que mange-t-on ici ? Plein de fruits, des soupes, et globalement plus de cru (un vrai défi pour moi en hiver qui ai un véritable besoin de petits plats chauds mitonnés). Je voulais tenter 2 semaines toutes crues, mais autant être réaliste, ce n'est pas pour moi. Mais j'applique le principe autant que possible sur mes 4 repas de la journée, en remplaçant par exemple mon bol de céréales du matin par ces crackers tout crus réalisés au déshydrateur.
Ils sont délicieux tartinés de pâte à tartiner au chocolat maison, de fromage de chèvre au lait cru, ou trempés dans des sauces à dips type hoummos ou guacamole. Bref, c'est une recette très polyvalente, faites-en ce que vous voudrez !
Dans le panier de la Fée
pour une vingtaine de grands crackers
125 g de graines de sarrasin
150 g de graines d'avoine
80 g de graines de lin blond
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de sel
La veille, mettre à tremper dans un bol les graines de lin juste recouvertes d'eau, et dans un autre bol les graines de sarrasin et d'avoine. Le lendemain, rincer les graines de sarrasin et d'avoine et les déposer dans le bol du mixeur avec le mucilage de graines de lin, l'huile d'olive et le sel. Mixer longuement pour obtenir une pâte épaisse. Étaler en couche fine sur les plateaux du déshydrateur recouverts de papier cuisson et déshydrater à 40 °C pendant 10 à 12h jusqu'à ce que la pâte soit dure et sèche. Découper à la main en plusieurs portions.