My new cookbook Calcium
Végétal (Plant-based calcium) is now available in French
bookstores! With its 50 dairy-free recipes rich in calcium, it proves
you can actually get all the calcium you need from plants. And,
contrary to what we are told repeatedly, eating three dairy products
a day doesn't promote healthy bones or body...
Pour m'aider dans cette tâche, j'ai souhaité collaborer avec Benjamin Dariouch de Naturacoach, dont j'estime profondément les travaux de recherche en termes de santé au naturel. Il nous explique en introduction pourquoi les produits laitiers ne sont pas indispensables à la santé osseuse, de quelle quantité de calcium nous avons réellement besoin au quotidien, et quels sont les autres nutriments indispensables à la solidité de notre squelette.
I worked in collaboration with
Benjamin Dariouch from
Naturacoach, who provided valuable content in the introduction,
explaining why dairy are not so healthy, how much calcium you need
daily, etc.
Black chia crackers
Côté recettes (toutes très joliment illustrées par Myriam Gauthier-Moreau), j'ai été piocher dans toute la panoplie des aliments frais, bruts et bio : fruits et légumes, graines et oléagineux, légumineuses, mais aussi épices, fruits secs et sucres naturels... L'éventail est large et je vous ai concocté de quoi vous régaler - tout en faisant le plein de calcium - de l'apéro au dessert : rillettes de haricots verts persillés, black crackers aux graines de chia, salade croquante aux pommes et noix du Brésil, cupcakes cacao et crème d'azukis, flan au thé matcha et framboises, et beaucoup d'autres encore. Pour mieux s'y retrouver, j'ai également inclus des tableaux avec la teneur en calcium pour 100 g d'aliments, ainsi que des idées de menus thématiques et de saison, et un index par ingrédient en fin d'ouvrage. Rendez-vous sur le site de l'éditeur pour découvrir le sommaire et quelques pages du livre !
For the recipes (all beautifully
photographed by Myriam
Gauthier-Moreau) I used fresh fruits and vegetables, nuts, seeds,
legumes, as well as spices, dried fruits and natural sweeteners...
Many foods are actually rich in calcium, and can be used from starter
to dessert: black chia crackers, crunchy salad with apples and Brazil
nuts, chocolate cupcakes with azuki topping, and many more! Feel free
to visit my
editor's website for a preview of a few pages.
Flans matcha-framboise
De mon côté, je vous propose de découvrir une de mes recettes préférées de l'ouvrage : une tatin de fenouil à l'orange, légèrement caramélisée à l'huile d'olive et au sucre complet, relevée par la saveur de l'oignon confit... L'air de rien, une portion apporte environ 130 mg de calcium ! Notez que, pour être vraiment goûteuse, cette tarte demande une juste cuisson du fenouil : ni trop, pour ne pas tomber en miettes, ni trop peu, pour ne pas croquer sous la dent. Surveillez donc régulièrement en piquant les bulbes avec une fourchette lors de leur cuisson à la poêle. Enjoy! ;-)
Now, here is one of my favorite
recipes: an orange fennel tarte tatin. One portion contains about 130
mg of calcium! Please note that the fennel has to be perfectly cooked
for best results: check by inserting a fork when it's cooking in the
frying pan.
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour une petite tarte de 22 à 24 cm de
diamètre (4 personnes)
3 petits bulbes de fenouil (500 g
environ)
2 grosses oranges
1 oignon
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de sucre complet
1 rouleau de pâte feuilletée bio
(sans beurre)
sel, poivre du moulin
Râper finement le zeste d'une orange
et presser le jus des deux. Ôter les tiges vertes du fenouil puis
couper les bulbes dans la longueur en tranches de 0,7 cm environ.
Peler et émincer finement l'oignon.
Faire chauffer 1 c. à s. d'huile
d'olive dans une grande poêle et y faire confire le fenouil et
l'oignon à couvert sur feu doux pendant 10 minutes. Ajouter le zeste
et le jus des oranges, ½ c. à s. de sucre et deux bonnes pincées
de sel. Augmenter un peu le feu et laisser compoter le tout pendant
10 minutes à découvert.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un moule à tarte avec 1 c. à s. d'huile d'olive et
saupoudrer uniformément le restant de sucre complet. Disposer les
tranches de fenouil avec leur sauce, poivrer et resaler légèrement.
Recouvrir de pâte feuilletée en insérant bien la pâte débordant
à l'intérieur du moule. Percer un petit trou au milieu de la pâte
et enfourner pour 25 minutes. Pour démouler, retourner une assiette
à la surface de la tarte et la retourner rapidement. Déguster
chaud.
Ingredients
makes one 9-inch tart
3 small fennel bulbs
2 large oranges (grated zest of 1
orange, juice of the 2)
1 onion, peeled and finely chopped
2 tbsp olive oil
2 tbsp sucanat
1 roll organic puff pastry (dairy-free)
sea salt, freshly ground black pepper
Discard the hard stems of the fennel
and cut the bulbs lengthwise, about ¼ inch thick. Heat 1 tbsp olive
oil in a frying pan and cook the fennel bulbs and onion on low heat
for about 10 minutes. Add in the orange zest and juice, ½ tbsp
sucanat and 2 big pinches of salt. Increase the heat and simmer for
10 minutes without a lid.
Preheat the oven to 350°F. Grease a
9-inch tart pan with the remaining olive oil and sprinkle with the remaining
sucanat. Add the pieces of fennel with the formed syrup, and add a
little more salt and pepper. Cover with the puff pastry roll,
thoroughly inserting the edges inside the pan. Make a small hole in the middle with
the tip of a knife and bake for 25 minutes. Place a
plate on top and quickly turn the pan upside down. Serve immediately.