mardi 26 avril 2011

Gâteau aux abricots de Mamy

Ma petite Mamy,

Comme je sais que tu peux me voir et m'entendre, je suis également certaine que maintenant internet n'a aucun secret pour toi ! ;-)
J'avais envie de partager avec mes lecteurs la recette de ton gâteau aux abricots, car même si chaque fois tu étais persuadée qu'il était raté, il était toujours très bon.
Je t'avouerais que je ne suis pas habituée à utiliser des fruits au sirop et ce gâteau fait vraiment exception. Mais je trouve que leur humidité permet de rendre la pâte moins sèche et plus fondante.
Je te dis à très bientôt et d'ici là, c'est promis, je ferai bien attention à moi...


Ingrédients
pour un moule rond de 24 cm environ

100 gr de farine
100 gr de sucre + 80 gr pour le caramel
3 oeufs entiers
1/2 verre d'huile d'olive
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 boîte d'abricots au sirop

Mélanger tous les ingrédients sauf les abricots. Au fond du moule, verser 80 gr de sucre et chauffer pour faire un caramel. Disposer les oreillons d'abricots bien égouttés et verser la pâte par-dessus. Cuire 30 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de retourner sur une assiette et démouler.

samedi 2 avril 2011

Biscrus au sarrasin, banane et raisins secs

Mon nouveau déshydrateur fonctionne à plein régime ces derniers temps. Je peux désormais régler la température, et ainsi tester la vraie déshydratation sans aucun risque de cuisson. Par contre, là où il suffisait d'une nuit, il me faut désormais prévoir les recettes 24h à l'avance, car c'est le temps que mettent ces petits délices crus à se faire. Mais bon, il faut savoir ce qu'on veut !

La recette d'aujourd'hui utilise du sarrasin pour remplacer une partie des traditionnels oléagineux. Les biscuits s'en trouvent moins gras, tout aussi goûteux, et également moins onéreux. Il doit être possible de remplacer le sarrasin par des graines de courge, de tournesol ou même du quinoa, pour un goût plus marqué.


Dans le panier de la Fée
pour une vingtaine de cookies
(1 tasse = 250 ml)

2 bananes bien mûres
2/3 de tasse (environ 95 g) de noix mélangées (amandes, noisettes, noix de cajou, du Brésil,...)
2/3 de tasse (environ 125 g) de sarrasin décortiqué
1/3 de tasse (environ 50 g) de raisins secs
3 C.S. de sirop d'agave

La veille, mettre à tremper les noix (j'ai mis amandes et noisettes) et le sarrasin dans un grand volume d'eau de source ou filtrée. Couper les bananes en rondelles et les mixer avec le sirop d'agave jusqu'à l'obtention d'une émulsion bien liquide. Ajouter les noix et le sarrasin égouttés et rincés, mixer à nouveau quelques minutes. Ajouter les raisins secs. Disposer en petits tas sur les plaques du déshydrateur garnies de papier cuisson. Aplatir finement avec le dos d'une cuillère pour former des tuiles. Lancer la déshydratation pour 15h à 60°C environ (ou pour 24h à 40°C si l'on veut garantir une absence totale de cuisson).