vendredi 11 février 2011

Salade hivernale aux tomates séchées et aux noix

Voici une recette toute simple qui s'invite régulièrement cet hiver à notre table du dîner. Même si les températures nous donnent envie de petits plats bien chauds, riches et réconfortants, il ne faut pas oublier qu'il est important de consommer quotidiennement du cru pour faire le plein de vitamines et ainsi mieux lutter contre les petits maux saisonniers !

Au menu donc, une salade de mâche et d'endive, avec des tomates séchées, des noix et une sauce très goûteuse à l'huile de noix et au vinaigre balsamique... En ajoutant quelques morceaux d'un bon fromage de chèvre sec et une grande tranche de pain aux céréales grillée, elle peut faire office de plat unique, rapide à préparer et facile à emporter.

 
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

2 endives
environ 60 gr de mâche (soit 3 belles poignées)
6 lamelles de tomates séchées
6 noix

pour la sauce :
2 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 c.c. de sauce de soja

Laver soigneusement les endives et la mâche. Couper les endives en larges rondelles en ôtant la base et éventuellement une partie du coeur, souvent durs et amers. Disposer les salades dans un saladier, ajouter les noix en morceaux et les tomates séchées en lamelles. Mélanger les ingrédients de la sauce et remuer le tout avant de servir.