Lorsque mon éditrice m'a contactée pour me proposer ce projet, en lancement d'une toute nouvelle collection, j'ai été vraiment ravie d'accepter ce projet !
Pourtant, je ne suis à priori pas très branchée recettes "détox", et ce pour plusieurs raisons : le terme de détox(ification) est souvent employé à tort et à travers pour parler de cures minceur, ou de produits miracles pour éliminer les "déchets". De plus, cela fait souvent référence à une alimentation un peu restrictive, un régime à suivre sur quelques semaines uniquement - alors que je pense que bien se nourrir tient plus du mode de vie que d'une courte diète.
Today, my new cookbook Eaux Détox (Detox waters) is out! My editor at Larousse asked me to create 80 recipes of detox, infused waters, and I accepted the challenge! I really tried to be honest in my approach, debunking the misconceptions one can have about the word detox.
C'était donc l'occasion pour moi de remettre un peu les pendules à l'heure dans l'introduction, en évoquant le rôle du foie notamment - notre usine à déchets - pour faire de cet ouvrage un livre de recettes de boissons saines, favorisant le bon fonctionnement de l'organisme, et sans autre prétention que se désaltérer en toute gourmandise, avec quelques bonus santé en prime. J'ai d'ailleurs fait pas mal de recherches pour comprendre quelles vitamines passaient ou non dans l'eau, comment leur assimilation pouvait être renforcée par d'autres nutriments, etc... Bref, j'espère qu'il vous plaira ! :-)
I started by mentionning the role the liver plays in detoxification and presented the book very simply as a collection of fruity, hydrating drinks with some healthy benefits as a bonus. I did some research to understand what nutrients go or don't go in the water, how to boost their assimilation, and so on. So I really hope you will like it - even if it's in French! ;-)
Thé vert aux agrumes
Que trouverez-vous donc dans ce livre ?
- 80 recettes d'eaux parfumées, aussi jolies que saines, au rythme des saisons
- des infos nutritionnelles sur les ingrédients utilisés
- des idées pour recycler les fruits macérés et ne pas en perdre une miette
- une introduction sur le concept de détox, et un zoom sur les ingrédients vedettes
- les jolis visuels de Myriam Gauthier-Moreau pour mettre tout ce contenu en valeur ! :-)
What you will find in this book:
- 80 recipes of infused waters that are seasonal, pretty and healthy
- some nutritional information about the ingredients
- ideas and recipes to use the leftover infused fruits and vegetables
- a detailed introduction about this concept of detoxification and the main produce used
- Myriam Gauthier-Moreau's beautiful pictures to bring my recipes to life!
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Pour vous mettre l'eau à la bouche, je partage avec vous une recette de la collection automne-hiver, l'eau à la betterave, citron et gingembre :
Ingrédients
pour 1 litre
250 g de betteraves (variété chioggia
de préférence)
1 citron
3 cm de gingembre frais
1 litre d'eau
Couper la betterave en fines rondelles.
Peler le gingembre et le détailler en fines lamelles. Enlever
l'écorce du citron au couteau comme pour réaliser des suprêmes, et
le couper en rondelles. Placer tous les ingrédients dans un bocal et
laisser macérer 12 heures au réfrigérateur avant de déguster.
As a sneak peek, here is the recipe for the beet, ginger and lemon water:
Ingredients
makes 4 cups
1 cup beets, thinly sliced
1 lemon, peeled and sliced
1 inch fresh ginger, thinly sliced
4 cups filtered water
Put all the ingredients in a large mason jar and let infuse in the fridge overnight (at least 12 hours).
As a sneak peek, here is the recipe for the beet, ginger and lemon water:
Ingredients
makes 4 cups
1 cup beets, thinly sliced
1 lemon, peeled and sliced
1 inch fresh ginger, thinly sliced
4 cups filtered water
Put all the ingredients in a large mason jar and let infuse in the fridge overnight (at least 12 hours).