En bec sucré qui se respecte, je suis la première surprise de voir que je n'ai pas publié jusqu'à ce jour ma recette préférée de cookies aux pépites de chocolat. La meilleure, oui, carrément, à mes yeux du moins. D'ailleurs, ce n'est pas du tout ma recette, mais une adaptation personnelle d'une des premières versions de cookies américains, datant des années 30... Oui, messieurs dames, rien que ça ! Pour la petite anecdote, c'est par ici.
Quant à la recette, vous serez sûrement étonné de voir qu'elle n'a rien de très "bio" : pas mal de beurre et de sucre, et surtout du blé dont je me passerais bien. Je partagerai donc bientôt avec vous mes autres adaptations plus saines. Mais d'abord... faut c'qui faut ! ;-)
Pour un résultat top, respectez bien les proportions données, n'oubliez pas la poudre à lever et résistez à la tentation de faire fondre le beurre ou de prolonger la cuisson. Les cookies dorent peu, c'est normal !
Dans le panier de la Fée
pour 12 cookies
160 g de farine de blé T 65
100 g de sucre brun
100 g de beurre mou
1/2 c. à c. de poudre à lever
1/2 c. à c. de sel
1/3 c. à c. de vanille en poudre
1 œuf
100 g de chocolat (du 70 % pour moi)
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever, le sel et la vanille en poudre. Incorporer le beurre en morceaux, puis l’œuf, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Ajouter enfin le chocolat coupé en cubes grossiers. Former de petites boules que l'on aplatit sur une plaque du four chemisée de papier cuisson, en espaçant les biscuits. Cuire 10 minutes à 180°C.
jeudi 28 février 2013
mardi 19 février 2013
Vegetal BBQ steak
Je dois vous avouer que je ne suis pas peu fière de partager aujourd'hui avec vous cette recette de steaks végétaux. Dans le genre faussaire, je trouve vraiment que tout y est : la forme, l'apport en protéines mais aussi la saveur. Loin de moi l'idée de vous convaincre que ces burgers ont le même goût que ceux à base de bœuf, c'est évidemment faux. Mais ils sont vraiment savoureux, rassasiants, et offrent une bonne alternative pour qui veut végétaliser un peu plus ses repas.
Le secret ? L'alchimie des ingrédients : je ne vous garantis rien si vous vous lancez dans de multiples substitutions ! A servir avec une petite sauce aux oignons et à la moutarde.
Note : L'intérêt des oignons et champignons déshydratés permet d'obtenir une consistance plus compacte, mais libre à vous de faire réduire oignons et champignons frais avant de les intégrer à la préparation.
Dans le panier de la Fée
pour 6 steaks
240 g de haricots blancs cuits
100 g de tofu
4 c. à s. de farine de sarrasin
2 c. à s. de farine de lupin (ou de pois chiches)
10 noix
1 œuf
2 c. à s. de champignons séchés (cèpes pour moi)
2 c. à c. d'oignons déshydratés
2 c. à c. de mélange d'épices spécial barbecue
1 c. à s. de sauce soja
poivre noir fraîchement moulu
Dans le bol du mixeur, déposer les haricots blancs, le tofu emietté, l'oignon semoule, la sauce soja, l’œuf, les épices et les champignons à peine réhydratés dans un peu d'eau tiède. Mixer longuement puis ajouter les noix réduites en poudre et les farines.
Former des steaks que l'on dépose dans une poêle chaude bien huilée et faire cuire quelques minutes de chaque côté. Réajuster l'assaisonnement en sel si besoin.
Le secret ? L'alchimie des ingrédients : je ne vous garantis rien si vous vous lancez dans de multiples substitutions ! A servir avec une petite sauce aux oignons et à la moutarde.
Note : L'intérêt des oignons et champignons déshydratés permet d'obtenir une consistance plus compacte, mais libre à vous de faire réduire oignons et champignons frais avant de les intégrer à la préparation.
Dans le panier de la Fée
pour 6 steaks
240 g de haricots blancs cuits
100 g de tofu
4 c. à s. de farine de sarrasin
2 c. à s. de farine de lupin (ou de pois chiches)
10 noix
1 œuf
2 c. à s. de champignons séchés (cèpes pour moi)
2 c. à c. d'oignons déshydratés
2 c. à c. de mélange d'épices spécial barbecue
1 c. à s. de sauce soja
poivre noir fraîchement moulu
Dans le bol du mixeur, déposer les haricots blancs, le tofu emietté, l'oignon semoule, la sauce soja, l’œuf, les épices et les champignons à peine réhydratés dans un peu d'eau tiède. Mixer longuement puis ajouter les noix réduites en poudre et les farines.
Former des steaks que l'on dépose dans une poêle chaude bien huilée et faire cuire quelques minutes de chaque côté. Réajuster l'assaisonnement en sel si besoin.
mercredi 13 février 2013
Tofu Stroganoff
Je vous le dis tout net, je ne suis pas une grande fan de tofu. Les pages de ce blog parlent pour moi, me direz-vous, vu que c'est aujourd'hui la première recette au tofu que je publie. Cette pâte de soja plutôt insipide me convient très bien en micro-cubes dans la soupe miso, ou cuisiné à l'asiatique, avec gingembre, cacahuètes et sauce soja. Et voilà, on a fait le tour. Mais ça, c'était avant... Parce que j'ai redécouvert le tofu façon petit plat mitonné, et vraiment, c'est excellent !
La première fois que j'ai entendu parler du tofu Stroganoff, c'était il y a quelques mois sur le blog de Coralie, La Table Verte. J'ai fait quelques recherches pour découvrir que ce plat d'origine russe, nommé d'après un des membres de la famille Stroganoff, est traditionnellement préparé avec des morceaux de bœuf et une sauce à base de crème et de moutarde. En évoluant, ce plat s'est enrichi d'oignons, de champignons, puis de concentré de tomates... En fait, les variantes sont infinies et j'y ai pioché mes ingrédients favoris dans des proportions qui me convenaient. Vous pouvez donc sans souci varier les quantités.
Nous en avons mangé deux fois en moins d'une semaine : c'est sûr, j'ai trouvé ma nouvelle recette fétiche pour déguster - et faire manger aux plus récalcitrants - du tofu...
PS : Avez-vous deviné quelle est cette poêle qui a nouvellement rejoint mes placards ? (indice : ça coûte un bras mais c'est bon pour dans mon corps...)
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
200 g de tofu
130 g de champignons
1 oignon
1 c. à s. d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de ketchup
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de moutarde
1/2 c. à c. de sel
mélange 5 baies fraîchement moulu
150 ml de crème de soja
Faire revenir l'oignon et les champignons émincés dans l'huile d'olive une quinzaine de minutes. Ajouter le tofu en gros cubes, et le restant des ingrédients sauf la crème de soja. Laisser mijoter pour que le vin soit évaporé. Ajouter la crème juste avant de servir. Délicieux avec des pommes de terre.
La première fois que j'ai entendu parler du tofu Stroganoff, c'était il y a quelques mois sur le blog de Coralie, La Table Verte. J'ai fait quelques recherches pour découvrir que ce plat d'origine russe, nommé d'après un des membres de la famille Stroganoff, est traditionnellement préparé avec des morceaux de bœuf et une sauce à base de crème et de moutarde. En évoluant, ce plat s'est enrichi d'oignons, de champignons, puis de concentré de tomates... En fait, les variantes sont infinies et j'y ai pioché mes ingrédients favoris dans des proportions qui me convenaient. Vous pouvez donc sans souci varier les quantités.
Nous en avons mangé deux fois en moins d'une semaine : c'est sûr, j'ai trouvé ma nouvelle recette fétiche pour déguster - et faire manger aux plus récalcitrants - du tofu...
PS : Avez-vous deviné quelle est cette poêle qui a nouvellement rejoint mes placards ? (indice : ça coûte un bras mais c'est bon pour dans mon corps...)
photo : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
200 g de tofu
130 g de champignons
1 oignon
1 c. à s. d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de ketchup
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de moutarde
1/2 c. à c. de sel
mélange 5 baies fraîchement moulu
150 ml de crème de soja
Faire revenir l'oignon et les champignons émincés dans l'huile d'olive une quinzaine de minutes. Ajouter le tofu en gros cubes, et le restant des ingrédients sauf la crème de soja. Laisser mijoter pour que le vin soit évaporé. Ajouter la crème juste avant de servir. Délicieux avec des pommes de terre.
mercredi 6 février 2013
Marbré gluten-free noisette et chicorée
La recette du gâteau d'aujourd'hui, cela va bientôt faire un an que je voulais la publier. Au moins, dans ce laps de temps, j'ai pu la réaliser, la peaufiner plusieurs fois et me dire, plutôt satisfaite de moi, je l'avoue : "Bon sang, qu'est-ce que c'est bon !"...
... bon, si vous aimez les gâteaux bien moelleux et au goût intense de praliné.
... bon, si vous êtes assez curieux pour tester l'association noisette-chicorée.
... et bon, même si le gâteau ne contient ni farine de blé, ni sucre raffiné, ni beurre, remplacés respectivement par des farines de riz et de châtaigne, du sucre complet et de la purée de noisettes, pour un gâteau plus digeste, plus sain, mais aussi plus parfumé...
A déguster avec un bon thé bien chaud !
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
90 gr + 2 c. à c. de sucre complet
4 œufs
100 gr de poudre de noisettes
1 grosse c. à s. de purée de noisettes
2 c. à s. d'huile d'olive
100 ml de lait de soja
50 gr de farine de châtaignes
50 gr de farine de riz
1 grosse c. à s. de chicorée soluble
2 c. à c. rases de poudre levante
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec 100 gr de sucre complet. Ajouter l'huile et la purée de noisettes puis le lait. Incorporer les farines et la poudre de noisettes (tamiser au besoin la farine de châtaignes) puis la poudre levante. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Ajouter la chicorée et 2 c. à c. de sucre complet, mélanger et verser par-dessus la première moitié.
Enfourner pour 40 mn à 180°C.
... bon, si vous aimez les gâteaux bien moelleux et au goût intense de praliné.
... bon, si vous êtes assez curieux pour tester l'association noisette-chicorée.
... et bon, même si le gâteau ne contient ni farine de blé, ni sucre raffiné, ni beurre, remplacés respectivement par des farines de riz et de châtaigne, du sucre complet et de la purée de noisettes, pour un gâteau plus digeste, plus sain, mais aussi plus parfumé...
A déguster avec un bon thé bien chaud !
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
90 gr + 2 c. à c. de sucre complet
4 œufs
100 gr de poudre de noisettes
1 grosse c. à s. de purée de noisettes
2 c. à s. d'huile d'olive
100 ml de lait de soja
50 gr de farine de châtaignes
50 gr de farine de riz
1 grosse c. à s. de chicorée soluble
2 c. à c. rases de poudre levante
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec 100 gr de sucre complet. Ajouter l'huile et la purée de noisettes puis le lait. Incorporer les farines et la poudre de noisettes (tamiser au besoin la farine de châtaignes) puis la poudre levante. Ajouter délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Ajouter la chicorée et 2 c. à c. de sucre complet, mélanger et verser par-dessus la première moitié.
Enfourner pour 40 mn à 180°C.
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