Hé bien voilà, ça y est, déjà une année d'écoulée et c'est passé si vite. Mon entrée dans la blogosphère est passée inaperçue et reste encore discrète, mais qu'importe... Tenir ce blog est un réel plaisir et me permet de pousser toujours plus loin mon inventivité pour essayer de vous proposer des recettes originales.
Un grand merci à vous tous donc, lecteurs fidèles ou anonymes de passage, cette année a été très enrichissante pour moi et j'espère qu'elle l'aura aussi été pour vous...
Cet anniversaire du blog est aussi l'occasion pour moi de faire un petit bilan sur l'évolution de ma cuisine. Peut-être aurez-vous déjà remarqué que, depuis quelques temps, mes recettes limitent assez systématiquement le blé et évitent le lait de vache. J'ai toujours aimé varier et goûter de nouvelles saveurs, aussi le lait de soja ou la farine de riz, pour ne citer que ceux-là, avaient déjà une belle part dans ma cuisine quotidienne.
Mais depuis peu, ce sont des raisons de santé qui m'ont poussée vers ce choix (j'en profite pour remercier chaleureusement deux amies bloggeuses qui m'ont été de très bon conseil). Désormais, j'essaye de remplacer autant que faire se peut le blé par des variétés anciennes ou des céréales sans gluten, et limite les laitages, en privilégiant les produits à base de brebis ou de chèvre, les fromages frais au lait cru et les préparations fermentées.
Sans être allergique à l'un ou l'autre, et sans bannir réellement aucun ingrédient de ma cuisine, je pense faire une fleur à mon corps en diminuant ces deux aliments trop présents dans notre cuisine occidentale.
Je sais que je prêche des convertis et aussi que je soulève des incompréhensions plus ou moins moqueuses. Loin de moi l'idée de juger ou de prêcher avec ferveur : nous sommes tous différents face aux effets de l'alimentation, et je souhaite simplement expliquer l'origine de ce changement sur le blog. Chacun est libre de manger comme il le souhaite, et d'ailleurs on pourra aisément utiliser le blé et le lait de vache en remplacement dans mes recettes.
Et puis l'esprit de ma cuisine reste le même : des fruits, des légumes, des épices, des fleurs, des huiles essentielles, des ingrédients bio un peu étranges et une once de magie... Je vous dis donc à très vite avec une nouvelle recette ! :-)
Sandrine Gestin