Pour ce dernier billet de l'année, je
vous propose un petit moment de gourmandise tout en douceur, à
partager ou à déguster en solo, en feuilletant un bon livre de saison (avez-vous remarqué qu'il est en haut de la pile de mes lectures gourmandes ? ;-) ). Petite
révélation pour clore 2016 : même si je bois quotidiennement
près d'1 litre de thé certains jours, j'ai découvert que,
finalement, j'aime bien le café aussi... dilué dans pleeeein de
lait, bien sucré et agrémenté d'épices ! (Bon, d'accord,
clairement je n'aime pas le café...)
Dans ce latte, j'ai utilisé un lait de
noisettes maison (sur la base de cette recette) et des épices de Noël pour changer du simple voile
de cannelle. C'est donc une boisson sans lactose, et les gourmands
pourront y ajouter un nuage de chantilly de coco ;-) Pour utiliser
l'okara, le résidu humide des noisettes broyées, vous pouvez tester mes macarons à la fève tonka.
Je vous souhaite à tous une douce fin d'année
et un beau réveillon !
Dans le panier de la Fée
Pour 1 mug
15 cl de lait de noisettes
5 cl d'expresso
1 à 2 c. à c. de sucre complet ou de coco
1 c. à c. rase de purée de noisettes
bien fluide
quatre-épices en poudre (cannelle,
gingembre, girofle, muscade)
Faire chauffer doucement le café et le
lait de noisette. Verser dans un mug, ajouter une pincée de
quatre-épices, sucrer et bien mélanger. Décorer d'un tourbillon de
purée de noisettes et saupoudrer un peu de quatre-épices. Déguster sans
attendre.