Bref, suite aux expérimentations que j'ai dû faire, aux informations glanées ça et là dans divers ouvrages ou sur internet, voici une liste, que je complèterai au fur et à mesure, de quelques correspondances en grammes :
1 cup = 250 ml de liquide (eau, huile, miel, sirop d'agave...)
1 cup de farine de blé = 130 à 150 g selon le type
1 cup de farine d'avoine = 100 g
1 cup de farine de coco = 120 g
1 cup de fécule = 190 g
1 cup de sucre blond ou roux = 210 g
1 cup de sucre de coco = 160 g
1 cup de cacao en poudre = 160 g
1 cup de poudre d'amandes = 100 g
1 cup d'amandes entières (ou de noisettes, noix de cajou...) = 140 à 150 g selon la variété
1 cup de noix de coco râpée = 80 g
1 cup de raisins secs = 150 g
1 cup de graines de lin = 160 g
1 cup de purée d'oléagineux = 325 g
1 cup de flocons d'avoine = 100 g
Sachant qu'une cup (une tasse) correspond à 250 ml, il vous sera aisé même sans ce tableau (et même carrément plus simple que de sortir la balance) de mesurer les ingrédients liquides ou secs tels que farine, sucre, céréales en grains, en flocons, oléagineux, etc. Par contre, pour les aliments frais, les correspondances en grammes permettent de savoir combien il faut vous en procurer avant de réaliser une recette. Par exemple, si une recette requiert 3 cups de concombre coupé en petits dés, il serait intéressant de savoir déjà combien de concombres acheter ! Pour cela, je vous renvoie à ce site qui est une véritable mine d'or (même si certaines valeurs me semblent très approximatives).
Enjoy!
Source image : Sabrinassiya