Oui, je sais, le printemps arrive, mais ce n'est pas aujourd'hui que je vais vous causer asperges ou radis ! Ici, dans l'est, les soirées sont encore très fraîches et je ne dis pas non aux soupes réchauffantes ou tout autre recette de comfort food.
Yeah, I know, spring is on the way, but I still crave for comfort food like steaming soups to warm up the chilly evenings here in Alsace.
Cette envie de petits plats mitonnés était l'occasion pour moi de revisiter une célèbre recette américaine, j'ai nommé les macaronis au fromage, ou mac and cheese pour les intimes. C'est sûr, on fait plus diététique comme plat. Comble de l'horreur, un de mes amis américains m'a bien précisé que pour "faire comme là-bas", on ne cuisine pas les mac and cheese, non, non : on les achète déshydratés en boîte, un peu comme nos soupes en sachets !
So I thought I would create my own version of mac and cheese, obviously healthier than the packages of dehydrated cheese powder.
Frôlant la crise cardiaque, je me suis penchée sur les ingrédients traditionnels et ai revisité cette recette sans gluten, mais avec du lait, cheddar fermier oblige. Pour info, les mac and cheese ne sont pas de bêtes pâtes à la crème et au fromage râpé, mais à base d'une sauce béchamel agrémentée d'épices dans laquelle on fait fondre le fromage. Alors, partant ? :-)
I used gluten-free pasta but I did use dairies, as I couldn't not use some good quality cheddar in this recipe. So, anyone in? ;-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 belles portions
160 g de macaronis, penne ou
coquillettes sans gluten
270 ml de lait de soja
2 c. à s. de farine de riz complet
80 g de cheddar (ou de comté)
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de sel
¼ de c. à c. de poivre noir
¼ de c. à c. de paprika fumé (ou ¼
de c. à c. de paprika + 1 pincée de lapsang souchong moulu)
1 pincée de curcuma en poudre
persil pour décorer
Dans une casserole à fond épais
réaliser un roux en fouettant l'huile d'olive et la farine de riz
sur feu moyen. Ajouter progressivement le lait de soja sans cesser de
remuer. Ajouter le fromâge râpé, le sel et les épices. Bien
mélanger hors du feu et goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Réserver sur le feu le plus bas.
Cuire les pâtes al dente (penne à la
farine de riz complet pour moi), ajouter la sauce et bien mélanger.
Décorer de quelques brins de persil et servir aussitôt.
Ingredients
serves 2
1 1/2 cup macaroni
1 cup + 3 tbsp soy milk
2 tbsp brown rice flour
3/4 cup cheddar, grated
2 tbsp olive oil
1 tsp sea salt
1/4 tsp freshly ground black pepper
1/4 tsp smoked paprika (or 1/4 tsp paprika + 1 pinch ground lapsang souchong tea)
1 pinch ground turmeric
parsley to garnish
In a saucepan, whisk together the olive oil and rice flour on medium heat. Gradually, add in the soy milk, whisking constantly. Add in the grated cheddar, salt and spices. Remove the saucepan from the heat and mix thoroughly. Add some more salt if necessary. Set aside on very low heat while you cook the pasta al dente in another saucepan. Pour the sauce on the cooked pasta, garnish with parsley and serve immediately.
Ingredients
serves 2
1 1/2 cup macaroni
1 cup + 3 tbsp soy milk
2 tbsp brown rice flour
3/4 cup cheddar, grated
2 tbsp olive oil
1 tsp sea salt
1/4 tsp freshly ground black pepper
1/4 tsp smoked paprika (or 1/4 tsp paprika + 1 pinch ground lapsang souchong tea)
1 pinch ground turmeric
parsley to garnish
In a saucepan, whisk together the olive oil and rice flour on medium heat. Gradually, add in the soy milk, whisking constantly. Add in the grated cheddar, salt and spices. Remove the saucepan from the heat and mix thoroughly. Add some more salt if necessary. Set aside on very low heat while you cook the pasta al dente in another saucepan. Pour the sauce on the cooked pasta, garnish with parsley and serve immediately.