Alors que je vous annonçais que le blog se mettait en pause pour quelques semaines, me revoilà avec un billet surprise... Qui aurait cru que je trouverais le temps lors de mon sejour aux États-Unis de rédiger un billet ? C'est important de ne pas aller contre ses envies et son inspiration
, surtout quand le décalage horaire vous joue des tours et que vous êtes réveillée à 4 heures du matin, en train de vous tourner les pouces.
Vous avez peut-être remarqué que j'inaugurais la semaine dernière
mon tout premier billet en anglais. Désormais, My Sweet Faery sera bilingue, et je remercie au passage
Myriam qui a insisté lourdement pour que mes recettes soient lisibles par les pratiquants de la langue de Shakespeare (ou plutôt de Brad Pitt pour ma part vu que je parle l'anglais américain ;-) ).
Ironie du sort, je n'ai maintenant que peu de temps pour assurer la version française du blog
Golubka. Mais Anya m'a donné son accord pour que j'adapte le texte de ses recettes au lieu de les traduire intégralement. Vous pourrez donc profiter de ses délicieuses créations en français plus souvent, et on commence dès aujourd'hui.
Anya et sa fille sont à Moscou depuis hier, alors vous retrouverez la traduction sur leur page en français à leur retour. En attendant, voici ci-dessous la recette des barres de sarrasin à la patate douce et cardamome Enjoy!
Note : il est important de conserver les mesures en volume (cup/tasse) et de ne pas peser les ingrédients dans cette recette. Anya propose des variantes avec du quinoa soufflé notamment, dont il faudrait des barils pour atteindre le poids des grains de sarrasin ! Allez, je laisse la parole à Anya.
Les barres de céréales ont
toujours représenté un petit défi pour moi. Je n'ai pas encore trouvé dans le
commerce de barre de céréales qui n'ai pas un goût de carton ou ne soit pas
trop sucrée. (...) Pourtant, j'étais déterminée à ajouter de délicieuses barres
à mon carnet de recettes, et ces barres de sarrasin et patate douce à la
cardamome vont en détenir le titre. (...)
Leur préparation est enfantine: quelques cuillerées
de céréales, graines et oléagineux riches en nutriments sont mélangées à une
sorte de "caramel" de patate douce. Les barres sont non seulement
ultra-savoureuses mais aussi nutritionnellement riches et rassasiantes. En
plus, elles se prêtent à de nombreuses substitutions (...) Pour varier, on
pourra ajouter des éclats de fèves de cacao, de la noix de coco râpée, des
fruits sèches, des graines de chanvre, de la maca en poudre, des graines de sésame,
des flocons d'avoine ou de quinoa grillés, différentes céréales soufflées, des
graines de lin ou de chia, et les purées d'oléagineux de votre choix.
Assurez-vous simplement de garder les mêmes proportions ingrédients
secs/ingrédients humides que dans la recette.
photos : Masha Davydova
Ingrédients
1 tasse = 240 ml ou 1/4 de
litre au verre mesureur
1 tasse et demi de grains de
sarrasin, trempés 1 heure minimum, rincés puis déshydratés, ou de quinoa
soufflé
1 petite patate douce ou la
moitié d'une grosse
1 belle tasse d'un mélange
de graines et d'oléagineux (j'ai utilisé 1/2 tasse de noisettes, 1/4 de tasse
d'amandes et 1/4 de tasse de noix de pecan)
1/2 tasse de graines de
courge ou de tournesol, ou un mélange des deux
4 gousses de cardamome
écrasées au mortier
6 c. à s. de tahin
6 c. à s. de purée d'amandes
3 c. à s. de sirop de riz
complet
2 c. à s. de miel
Une pincée de sel
1. Préchauffer le four à
200°C. Piquer la peau de la patate douce avec une fourchette et cuire environ
40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre à l'intérieur. La laisser refroidir,
l'éplucher et l'écraser en purée à la fourchette.
2. Baisser la température du
four à 180°C. Repartir les noix sur une plaque et faire torréfier 10 minutes.
Déposer dans un torchon pour ôter les peaux. Torréfier les graines de courge
pendant 5 minutes.
3. Mettre les noix dans le
mixeur et mixer avec la fonction pulse pour obtenir des morceaux pas trop
petits. Dans un saladier, mélanger les noix, les graines et le sarrasin.
4. Dans une petite
casserole, faire chauffer doucement le sirop de riz avec le miel, le tahin et
la purée d'amandes, en mélangeant soigneusement. Ajouter la purée de patate
douce, le sel et la cardamome. Bien mélanger pour obtenir une texture similaire
à un caramel. Verser la préparation dans le saladier et mélanger le tout
soigneusement.
5. Chemiser un plat à four
d'environ 22 cm de côté de papier cuisson, en le faisant remonter sur les
bords. Verser la préparation dans le plat, en tassant fermement de façon
uniforme. Placer au congélateur pendant 30 minutes environ, le temps qu'elle se
raffermisse.
6. Ôter la préparation du
plat et couper en barres. Conserver au réfrigérateur, ou même au congélateur.
Les barres ne gèleront jamais complètement et resteront moelleuses avec juste
ce qu'il faut de croustillant.
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Even if I told you the blog would go on a break for a few weeks, here I am with a new post... Who could have guessed I would find some time during my stay in the US to write a post? How important it is not to fight your desires and inspiration
especially when you are still jetlagged and find yourself awake at 4 in the morning, completely bored.
As you might have seen, last week was
my very first post in English. From now on, My Sweet Faery will be both in French and English, and I have to thank
Myriam
for that. She kept insisting so my recipes could be read by those who speak the language of Shakespeare (or rather of Brad Pitt, as I speak American English;-) ).
How ironic though, that I now have very little time to keep the French version of
Golubka up to date. But Anya agreed to have her recipes adapted and her text shortened instead of fully translated. So the French readers will be able to enjoy her wonderful recipes more often, and we'll be starting today.
photographs by Masha Davydova
Anya and her daughter have been in Moscow since yesterday, so you'll find the French version on their blog as soon as they get back. Meanwhile, here is their recipe of sweet potato buckwheat snack bars with cardamom. English readers, please click
here to see the original recipe in English. Enjoy!