Je vous avais annoncé fièrement
la nouvelle il y a quelques temps, le blog de
Golubka a désormais sa version française, que je prends plaisir à traduire chaque semaine.
Aujourd'hui, c'est son auteure elle-même qui a gentiment répondu à ma requête de
guest post : si vous lisez comme moi pas mal de blogs anglophones, vous avez dû remarquer que les billets écrits par d'autres blogueurs sont assez courants.
Et si, comme moi, vous êtes fan des recettes de
Golubka, et que vous salivez devant ses magnifiques photos, vous devriez adorer la recette de samoussas fruités qu'elle nous a préparés... Thank you so much, Anya !
English version below.
-----------------------------------------------------------------------
Bonjour, lecteurs de My Sweet Faery ! C'est vraiment chouette
d'avoir été invitée à poster un billet ici.
Parfois, les meilleures recettes naissent par le plus grand des
hasards, sans qu'on les ait réfléchies à l'avance, en utilisant
les ingrédients du jour disponibles dans le frigo. C'est ce qu'il
s'est passé pour ces samoussas aux fruits. J'avais plein de pêches et de prunes, de fruits rouges, et quelques jeunes noix de coco qui
attendaient qu'on les utilise.
J'avais très envie de réaliser de fines crêpes de coco
entourant les fruits juteux. Alors que je réfléchissais à la
recette de ces crêpes, l'idée d'en faire des samoussas m'est
venue à l'esprit. J'ai toujours eu envie d'essayer la technique de
pliage en triangle, et à ma grande surprise, cela s'est avéré très
facile.
Je sais que je vous le répète souvent, mais la chair de jeune
noix de coco vaut vraiment la peine d'
ouvrir la noix de coco. Avant
je laissais mon mari s'en occuper, pensant que je n'avais pas
assez de force pour y arriver. Et puis un jour, comme mon mari
n'était pas à la maison, ou occupé, j'ai décidé d'essayer, et je
ne le regrette vraiment pas. Ce n'est pas d'une simplicité
enfantine, c'est vrai, mais il est très satisfaisant d'arriver à
ses fins. Peut-être qu'un jour on trouvera de la chair de noix de
coco surgelée dans les magasins. On peut rêver, non ?
Ces petits chaussons sont incroyablement goûteux. Ma plus jeune
fille, Paloma, m'en redemande chaque jour. Je crois que je vais
devoir ajouter des noix de coco à ma liste de courses.
Samoussas aux fruits d'été
(pour une douzaine de samoussas)
Les crêpes de coco
500 ml de
chair de jeune noix de coco
(en épicerie asiatique. Selon la maturité des
fruits, il faut entre 1 et 3 noix de coco pour obtenir 250 ml de
chair)
environ 60 ml d'eau de coco, plus si
besoin
1 c. à s. de fruits rouges frais ou
surgelés (facultatif), des airelles pour moi
Mixer l'ensemble des ingrédients, en ajoutant l'eau de coco
cuillerée par cuillerée. Vous aurez besoin de plus ou moins d'eau
selon la qualité de la chair de coco. Épaisse, la chair mûre
requiert plus d'eau que si elle est fine et tendre. Assurez-vous que
le mélange n'est ni trop liquide ni trop épais.
Étaler uniformément le mélange sur les plateaux du déshydrateur
garnis de feuille Teflex ou de papier cuisson (j'ai rempli un plateau
et demi de mon Excalibur). Déshydratez à 45°C pour 2 à 4 heures, voire plus,
jusqu'à ce que les crêpes de coco soient détachables de la feuille
Teflex. Retourner le tout et décoller la feuille Teflex. Déshydrater
encore 30 minutes environ, en s'assurant que les crêpes ne
deviennent pas trop sèches et friables. Elles doivent rester très
souples.
Garniture aux fruits
environ 300 g d'un mélange de fruits,
tels que cerises, fraises, framboises, myrtilles, cassis, groseilles,
et pêches, nectarines, ou prunes coupées en tranches
4 c. à s. de sucre de coco
le zeste d'une orange
1 c. à s. de jus d'orange
les grains d'une gousse de vanille
Dans un saladier, mélanger doucement
tous les ingrédients. Déshydrater à 45°C durant 2 ou 3 heures, en
mélangeant de temps en temps.
Assemblage
Déposer les crêpes de coco sur une
planche à découper bien sèche. Couper les crêpes en deux dans la
hauteur, puis dans la largeur de façon à obtenir 8 rectangles égaux
d'environ 7,5 x 17 cm. Déposer une grosse cuillère à soupe de la
garniture fruitée d'un côté du rectangle. Plier un coin en
diagonale afin de former un triangle. Recommencer avec les autres
rectangles. Servir les samoussas avec du yaourt à la grecque ou un
yaourt végétal à base d'avoine. S'il vous reste de la garniture,
dégustez-les au petit-déjeuner avec un yaourt ou du porridge.
------------------------------------------------------------------
Hello My Sweet Faery readers! It's great to be a guest here.
It's true that sometimes the best dishes are born when you don't
plan for them, but rather throw something together spontaneously,
working with what's in the fridge that day. That's the story with
these fruit samosas. I had lots of stone fruits and berries on hand,
as well as a couple of fresh coconuts that were awaiting their turn.
I craved for delicate coconut wrappers and juicy fruit put
together in a sort of a crepe. While working on the coconut wrappers,
the samosa shape came to mind. I've always wanted to try the triangle
folding technique, and it turned out to be surprisingly simple.
I know I say this a whole lot, but young coconut meat is so worth
the effort of opening the coconut. I used to let my husband do all of
the coconut cracking, thinking that I was way too weak to do it.
Well, one day when my husband was not home or too busy, I decided to
give it a try and haven't looked back ever since. It's not an
incredibly easy task, but definitely a satisfying one. Perhaps one
day frozen coconut meat will be available in stores. We can dream,
right?
These little pockets came out bursting with flavour. My little
one, Paloma keeps asking for them every day. I guess more coconuts
are on my soon to buy list.
Summer Fruit Samosas
(makes about 12 samosas)
Coconut wrappers
2 cups meat of fresh young Thai coconuts
about 1/4 cup fresh coconut water, more if needed
1 tablespoon fresh or frozen berries (optional), I used
lingonberries
Blend the coconut meat, berries, and water in a high speed
blender, adding the water one tablespoon at a time. You may need more
or less water, depending on the coconut meat quality. Thicker, more
mature meat requires more water than the thin, tender variety. Make
sure that the mixture is not too runny, but not too thick either.
Spread your mixture evenly onto Teflex-lined dehydrator trays (I
ended up with one and a half 15-inch tray this time). Dehydrate at
115F for 2-4 hours or more, until coconut sheets are ready to be
separated from Teflex. Flip the sheet over and peel away the Teflex.
Dry for another 30 minutes or so, making sure to not let your
wrappers get too dry and crispy. They should be very pliable.
Fruit Filling
about 2 cups of mixed fruit such as cherries, strawberries,
raspberries, blueberries, blackberries, currants, peaches,
nectarines, plums - pits removed, sliced when necessary
4 tablespoons coconut sugar
zest of 1 orange
1 tablespoon of orange juice
seeds of 1 vanilla bean
Gently mix all ingredients together in a bowl. Dehydrate at 115F
for 2-3 hours, mixing occasionally.
Assembly
Transfer your coconut sheet onto a dry
cutting board. Cut the sheet down the middle, and then crosswise to
receive 8 even rectangles, about 3 by 7 inches in size. Place a
generous tablespoon of the fruit filling onto one end of the
rectangle. Fold one corner over the filling diagonally, to meet the
other side and make a triangle. Continue folding in this manner,
until the whole wrapper has been folded. Serve with Greek or oat
yogurt. You might end up with some leftover fruit, which is great to
have for breakfast as a yogurt or porridge topping.