jeudi 2 mai 2013

The best chocolate chip cookies, version sans gluten

Je continue aujourd'hui dans la série des cookies au chocolat pour partager avec vous ma version sans gluten - et un poil allégée par rapport à la version classique. Son petit plus ? La présence de farine de sarrasin qui compense le côté un peu fade de la farine de riz et se marie à merveille avec le chocolat.
Les cookies sont délicieux le jour même, mais ramollissent ensuite très vite ! A conserver dans une boîte métallique donc, et à consommer rapidement.


Dans le panier de la Fée
pour 12 gros cookies

110 g de farine de riz complet
50 g de fécule de maïs
30 g de farine de sarrasin
80 g de sucre brun
1 œuf 
50 g de beurre fondu
1/2 c. à c. de vanille en poudre
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. rase de poudre à lever
2 c. à s. d'eau
80 g de chocolat noir à 70 %

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Ajouter l’œuf, le beurre fondu et l'eau. On doit obtenir une pâte souple légèrement collante. Ajouter le chocolat noir concassé en grosses pépites. Disposer la pâte en petits tas aplatis et espacés sur une plaque du four garnie de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes.