Par exemple, vous avez remarqué que depuis quelques temps je fais attention à mes apports en protéines. Et puis aussi, je m'intéresse à l'index glycémique.
Marie vous en parlera bien mieux que moi (lisez son article jusqu’au bout, il est extrêmement intéressant), mais voilà en gros de quoi il s'agit : l’énergie apportée par un aliment à haut index glycémique, si elle n'est pas utilisée de suite, file tout droit vers vos réserves adipeuses. Autrement dit, l'idéal serait d'aller courir une petite heure pour utiliser l'énergie de votre morceau de pain blanc tartiné de confiture...
Même sans être obsédé par son poids, ça fait réfléchir, non ? Imaginez que l'on puisse tout le temps ingérer de la nourriture qui soit absorbée lentement par l'organisme de façon à pouvoir être utilisée le moment venu, ce serait pas chouette ? Hé bien avec des recettes à IG faible, c'est possible.
Les aliments acides et riches en fibres, entre autres, permettent de faire baisser l'IG des aliments. Voilà donc une idée pour utiliser enfin votre son d'avoine (que vous aviez acheté par paquet de 3 kg avant de vous rendre compte que le régime Dukan
Et comme je pense que le concept de ce type d'alimentation a de beaux jours à venir dans ma cuisine, j'ouvre une rubrique "recettes IG bas" en même temps.
Ces petits biscuits tendres accompagneront très bien une crème au citron ou à l'orange.
Note : Vous pourrez désormais retrouver mes recettes sur Cuisicook.
Dans le panier de la Fée
pour une douzaine de biscuits
1 œuf
l'okara d'un litre de lait d'amande (ou 100 g de poudre d'amandes + quelques cuillerées d'eau ou de lait)
6 c. à s. de sucre complet*
50 g de son d'avoine
50 g de farine de riz
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
Mélanger les ingrédients dans l'ordre. A l'aide d'une cuillère à soupe, former des biscuits pas trop fins sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Cuire 30 mn à 180°C.
*Pour pousser l'idée IG jusqu'au bout, on peut utiliser du sirop d'agave à la place du sucre complet, 5 cuillerées à la place de 6 : son IG est beaucoup moins élevé que celui du sucre, mais dîtes adieu au petit goût de caramel...