mercredi 3 avril 2013

Mes lasagnes à la bolognaise, 2 versions

Quand j'étais petite, mes parents et moi allions passer trois semaines chaque été en Italie, pays d'origine de ma grand-mère. Cette recette de lasagnes, que je tiens de ma mère et que j'ai à peine modifiée, lui a été transmise par la propriétaire d'un restaurant, à qui nous louions un petit appartement tous les ans.

Vous serez peut-être étonnés de voir une recette carnée sur ce blog (les faits parlent d'eux-même : ma dernière recette à base de viande remonte à novembre 2011 !) De toute façon, ce qui importe dans cette recette, ce sont les légumes. Chacun a évidemment sa version fétiche de bolo, et pour moi c'est la présence de champignons et de carottes qui fait toute la différence. Le sucre de canne apporte aussi un plus, en cassant l'acidité de la sauce tomate. Vous pourrez donc remplacer le bœuf haché par des protéines de soja texturées, voir vous passer complètement de tout substitut. Buon appetito!


Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

1 boîte de lasagnes sans gluten
3 boules de mozzarelle de bufflonne
200 g d'emmental râpé

pour la bolognaise
500 g de pulpe de tomates nature
200 g de bœuf haché ou 200 g de protéines de soja texturées préalablement réhydratées dans du bouillon
2 c. à s. d'huile d'olive
2 carottes
250 g de champignons
2 oignons
2 c. à c. de sucre de canne blond
poivre noir fraîchement moulu
1/2 à 1 c. à c. de sel, au goût
mélange d'herbes de Provence (thym, basilic et origan pour moi)

pour la béchamel
500 ml de lait de soja
50 g de beurre bio (ou de margarine bio)
2 c. à s. 1/2 de farine de riz
1/2 c. à c. de sel
1/4 de c. à c. de muscade moulue
poivre blanc fraîchement moulu

Faire précuire les lasagnes. Les lasagnes sans gluten sont épaisses et nécessitent d'être précuites à la vapeur ou à l'eau. Réferrez-vous aux explications sur votre boîte.

Préparer la bolognaise. Émincer les oignons et les faire fondre dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les champignons en petits morceaux et laisser cuire doucement le tout à couvert. Ajouter le bœuf haché (ou les protéines de soja réhydratées) puis la pulpe de tomates et les herbes de Provence, et laisser mijoter le tout une quinzaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le sucre, le poivre et le sel.

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre (ou la margarine) dans une casserole, ajouter la farine et fouetter vivement. Délayer petit à petit avec le lait de soja, ajouter le sel et les épices et laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

Monter les lasagnes. Préchauffer le four à 200°C. Disposer une couche de lasagnes précuites dans le fond d'un plat à gratin carré. Recouvrir avec un tiers de la béchamel et la moitié de la sauce bolognaise. Parsemer avec un tiers de mozzarrelle en morceaux et d'emmental râpé. Renouveler l'opération une fois. Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir du dernier tiers de béchamel et de fromage. Mettre au four 35 à 40 minutes.