mardi 29 octobre 2013

Crèmes crues à la courge, banane et coco + résultats du concours

Allez, encore une petite recette à base de courge ! Ben oui, si Halloween qui approche n'est pas un bon prétexte pour cuisiner ces chères cucurbitacées, alors quand donc ? ;-)
Une recette crue cette fois, toute simple à réaliser : grâce à la banane mixée et à l'huile de coco qui se solidifie au frais, la prise de ces petites crèmes se fait en quelques heures au réfrigérateur.

Et encore une fois, Myriam m'a fait l'honneur de réaliser la photo ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver ses visuels sur deux de mes anciennes recettes : le tofu Stroganiff et la tarte frangipane au potimarron en feuille de cacao.

Bon, et sinon j'arrête de vous faire attendre : c'est Béné Tarterie qui gagne l'exemplaire de Fleurs en Cuisine ! Béné, communique-moi ton adresse postale par mail ! :-)


Dans le panier de la Fée
pour 4 pots

2 bananes
450 g de chair de courge
2 c. à s. de sucre de coco
1 c. à s. bombée d'huile de coco (solide)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 gousse de cardamome

Râper la chair de courge puis la déposer dans le pichet du blender avec les bananes en rondelles, le sucre de coco et les épices. Mixer longuement pour obtenir une préparation bien lisse et mousseuse. Ajouter l'huile de coco fondue et mixer à nouveau. Répartir dans 4 coupelles et laisser prendre au frais quelques heures.

vendredi 25 octobre 2013

Terrine végétale aux cèpes

En revenant de la cueillette des cèpes il y a deux semaines, tout un tas d'idées me sont passées par la tête. J'ai notamment eu une folle envie de velouté aux cèpes et châtaignes, que j'imaginais très bien avec quelques lardons grillés (oui, c'est comme ça, quelquefois je mange de la viande ! :-)) 

Puis je me suis dit que je pourrais retenter l'expérience du tofu fumé : REtenter car après avoir eu un gros coup de cœur, j'en ai été, sans trop savoir comment, dégoûtée. Je me suis alors rappelée d'une recette aperçue chez Clea puis chez Laurence (décidément, tu m'inspires en ce moment, miss !), associant champignons, châtaignes et tofu fumé. Hé bien, je suis très satisfaite de ma version et... apparemment, Myriam a adoré aussi ! C'est elle qui a eu l'infinie gentillesse de réaliser puis photographier ma recette... Je ne vais plus oser publier mes photos après ça, moi !

Pour ceux qui ne connaissent pas encore Myriam Gauthier-Moreau, je vous renvoie à notre livre paru mi-septembre (dont il y a un exemplaire à gagner jusqu'à samedi, dépêchez-vous !) et à son site, pour en prendre plein les yeux !


Dans le panier de la Fée
pour un bol

130 g de cèpes cuits
65 g de tofu fumé
25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
100 g de purée de châtaignes
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de c. à c. de poivre 5 baies
1/2 c. à c. de sel

Couper le tofu en dés que l'on dépose avec l'ail émincé et le restant des ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer longuement pour obtenir une préparation homogène. Déguster sur une tranche de pain de campagne. Se conserve quelques jours au frais.

mardi 22 octobre 2013

Raw pumpkin latte : Lait chaud - mais cru - à la citrouille et aux épices

Il y a quelques semaines, on m'a donné une énorme citrouille. Autant vous dire que j'ai mis de la courge un peu partout dans mes petits plats du quotidien : soupes, salades, biscrus, et j'en passe, ça a été l'occasion pour moi de tester les recettes des copines et de réviser mes classiques.

J'ai notamment complètement craqué sur le Pumpkin spice latte de Laurence : en tout cas le concept d'un lait chaud à la citrouille m'a vraiment interpellé et je me suis inspirée de son idée pour créer cette recette. Je l'ai voulue crue, et chaude à la fois, ce qui a été possible grâce à mon blender de compétition (pas un Vitamix, mais tout comme) : en le laissant tourner assez longtemps, il tiédit la préparation - suffisamment pour être une boisson "chaude", mais pas jusqu'à détruire les nutriments !

On peut bien sûr faire chauffer la préparation sur feu doux si l'on préfère, et utiliser de la purée de courge déjà cuite.
Vous voulez d'autres idées pour "crusiner" la courge ? C'est par ici !

Note : avec les morceaux de citrouille restants, j'ai préparé une purée de courge crue que j'ai stockée en petites portions au congélateur. Il suffit de râper la chair puis de la mixer longuement au blender, en s'aidant au besoin du poussoir. C'est magique !


Dans le panier de la Fée
pour deux grands verres

120 g de chair de citrouille (pelée et épépinée)
35 cl de lait d'amande
2 c. à s. de miel
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1/4 c. à c. de gingembre en poudre
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de muscade en poudre

Couper la courge en gros morceaux et les râper. Mettre la courge râpée avec le restant des ingrédients dans le blender et mixer longuement pour obtenir une préparation liquide homogène et tiède. Déguster aussitôt.

mercredi 16 octobre 2013

Porridge au sarrasin et aux noisettes

Comme tout automne qui se respecte, le temps est à la pluie et à la grisaille. Et même si on a le bonheur d'aller ramasser des champignons, on a tout autant besoin de chaleur et de réconfort. En ce jour triste et frisquet, je voulais partager avec vous ma recette de porridge au sarrasin, parue il y a quelques mois dans l'e-book collectif My Healthy Comfort Food.

Les porridges et autres bouillies douillettes sont de loin mes petit-déjeuners préférés quand il fait froid. Cette version-ci est à base de flocons de sarrasin, céréale réchauffante, reminéralisante, et sans gluten (si vous trouvez son goût trop prononcé, remplacez-en la moitié par de petits flocons d'avoine).
J’aime prendre le temps de le savourer encore fumant, bien installée sur le canapé, en regardant la pluie tomber…



Dans le panier de la Fée
pour une personne

40 g de flocons de sarrasin
240 ml de lait de noisette
1 à 2 c. à s. de sirop d’agave
1 poignée de noisettes concassées
1 grosse c. à c. de purée de noisettes
un filet de mélasse (facultatif)

Dans une casserole, mélanger le lait de noisette et les flocons de sarrasin. Faire chauffer sur feu doux une dizaine de minutes, tout en remuant, jusqu’à obtention de la consistance désirée. Hors du feu, ajouter le sirop d’agave, mélanger et verser dans un bol. Décorer de noisettes concassées, de purée de noisettes et d'un peu de mélasse. Déguster bien chaud.

dimanche 13 octobre 2013

Fleurs en cuisine : interview de Myriam Gauthier-Moreau + 1 exemplaire à gagner

Petite surprise en ce dimanche, pour fêter la sortie de mon premier livre Fleurs en Cuisine, que vous pourrez gagner en participant à mon petit concours plus bas, je vous propose d'en savoir un peu plus sur la photographe qui a réalisé les prises de vues de mes recettes, Myriam Gauthier Moreau. Pour les fans de livres de recettes bio comme moi, c'est un peu la photographe incontournable, surtout si vous avez lu les livres de Valérie Cupillard à ses débuts, de Clea, d'Anne Brunner. Ça y est, vous voyez de qui je parle ? Vous réalisez la chance que j'ai eue ? :-)


Avant de laisser la parole à Myriam, comme je vous l'annonçais sur Facebook, je vous propose un petit concours pour gagner un exemplaire de mon livre. Rien de bien compliqué, rassurez-vous. Pour participer, il suffit de :

- liker ma page Facebook
- me laisser un commentaire en bas de ce billet, en me donnant votre pseudo Facebook utilisé et en me disant ce qui vous plaît dans l'idée de manger des fleurs, si vous avez déjà tenté l'expérience.
- parler si vous le souhaitez de la sortie de mon livre sur votre blog et/ou votre page Facebook, ce qui doublera vos chances de gagner, en me donnant le lien dans votre commentaire.

Les participations incomplètes ne seront pas prises en compte. Le concours est ouvert aux blogueurs et non blogueurs résidant en France métropolitaine (désolée ma Laurence !), et vous pouvez soumettre votre participation jusqu'au 26 octobre minuit.

Bonne chance à tous ! Et maintenant, je vous laisse découvrir l'interview de Myriam...

Hello, Myriam ! Tu es donc photographe spécialisée en prises de vues culinaires, souvent orientées cuisine bio. Après tous tes ouvrages publiés, notamment aux éditions La Plage, on ne te présente plus ! Comment en es-tu venue à la photo et plus particulièrement à l'illustration de recettes ?

J'ai choisi de développer mon travail photographique alors que j'étais étudiante en atelier préparatoire aux Beaux-Arts : j'ai alors pris la décision d'en faire mon métier, et j'ai poursuivi mes études dans ce domaine.
J'ai ensuite abordé la prise de vue en studio sous l'angle d'un sujet qui m'intéressait grandement par ailleurs : la cuisine. Les choses se sont alors enchaînées, après plusieurs stages et quelques années dans un studio de photographie culinaire, j'ai mis en place mon propre studio. Aujourd'hui, je partage mon temps entre photographie culinaire, graphisme, et mon travail de création d'images pour différentes expositions.


On imagine donc que tu es une gourmande. Que cuisines-tu d'ordinaire à la maison ?

Effectivement, je suis gourmande : c'est indispensable pour faire ce métier !
Je cuisine bio, souvent végétarien, mais pas seulement : j'apprécie également le poisson et autres produits de la mer. Les épices et les herbes tiennent une place importante dans ma cuisine très influencée par les saveurs indiennes, et méditerranéennes.


Comment s'organise ta journée de travail type ?

Comme mentionné précédemment, mon activité est à ce jour assez polyvalente, et de ce fait, les journées ne se ressemblent pas : tout dépend des commandes, des expositions à préparer, de mes recherches personnelles en cours... 
Lorsque je travaille à illustrer un livre de recettes, j'alterne le stylisme et la photographie : j'accessoirise l'ambiance de la photo, je prépare la recette en cuisine, et je travaille la photo à proprement parler : cadrage, lumière etc. Les journées sont donc plutôt rythmées !


Si tu pouvais donner aux blogueuses-photographes amatrices une ou deux astuces clés pour réussir leurs prises de vues, que leur dirais-tu ?

Le meilleur conseil que je pourrais donner et de s'entraîner à ... regarder ! En effet, l'observation de la lumière sur le sujet est essentielle à la réalisation d'une bonne photo : ne pas hésiter à changer le sujet de place, ou à déplacer la source de lumière pour voir les différences. Ensuite, il faut bien sûr porter une attention toute particulière au cadrage : là encore, il s'agit d'observation.


Quels ont été tes recettes coups de cœur dans Fleur en cuisine ? Et quelle serait ta photo préférée ?

Question difficile ! J'ai beaucoup aimé les recettes de ce livre... Si je devais en choisir une (et seulement une...) dans chaque chapitre, mon choix serait le suivant :
- Le Carpaccio de betteraves, sauce crémeuse au géranium (ou la salade croquante aux fleurs des champs...)
- Les Muffins à la rhubarbe et à la rose (ou les cookies tout chocolat surprise... ou la panacotta au jasmin... ou...)
- Le iced white tea (ou le temps des cerises...)

Quand à citer une photo qui me plait particulièrement dans ce livre, j'opterais pour celle du sel rose aux épices...
Merci beaucoup, Myriam, de t'être prêtée au jeu ! :-)


mardi 8 octobre 2013

Cake aux cèpes, comté et sarrasin, sans gluten + dédicace

Quand la Fée (moi-même, pour ceux qui suivent) et la Belle s'en vont au bois - dormant en effet vu le peu de promeneurs en ce dimanche pluvieux - voilà ce que ça donne : une magnifique récolte de cèpes !
Ceux qui me suivent sur Facebook ont pu voir la grande poêlée dont je me suis régalée le soir même. Un bon nombre de champignons a également filé vers le déshydrateur et d'autres au congélateur, en prévision des froides soirées d'hiver.

Et puis il y a eu ce cake, né de l'envie gourmande d'associer les cèpes au sarrasin. L'option risotto de sarrasin, crémeux et réconfortant, m'a traversé l'esprit mais il me fallait quelque chose de transportable dans ma lunch box. Cake se fut, donc. Mais après réflexion, je me dis que la farine de châtaigne aurait également été parfaite...

Je serai à La Table Verte à Mittelhausbergen (oui, c'est un nom de ville !) ce vendredi entre 11h et 13h. Cette cantine bio vous proposera ma pannacotta au jasmin en dessert du jour !


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

100 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
2 œufs
15 cl de lait de soja
4 c. à s. d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressée
60 g de comté
120 g de cèpes cuits
1 c. à c. rase de sel
quelques tours de moulin de poivre 5 baies
2 c. à c. de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec l'huile d'olive, le sel et le mélange 5 baies. Ajouter les farines, la poudre à lever puis, progressivement, le lait de soja. Ajouter le comté râpé, la gousse d'ail pressée et les cèpes et mélanger le tout soigneusement. Enfourner pour 40 minutes et déguster tiède ou froid.