Dedans, que des bonnes choses : des graines riches en omega 3, du sarrasin, des sucres à IG bas, du cacao cru... On fait le plein de protéines - plus de 8 g par barre - mais aussi de lipides, alors on ne se ressert pas ! Avec un fruit frais ou un smoothie vert, ces barres ont constitué mon petit-déjeuner de ces derniers jours (oui, hourra ! Je suis rentrée - pour ceux qui me suivent sur Facebook).
Le chanvre a la cote en ce moment, mais il n'est pas toujours évident à trouver : on peut l'acheter en ligne chez iHerb (en utilisant mon code IRU657 on obtient 10 dollars de réduction pour 40 dollars d'achat) ou Naolia par exemple. Si vous ne pouvez/souhaitez pas vous procurer de protéines de chanvre ("mais qu'est-ce que je vais faire du restant du paquet ?"), vous pouvez les remplacer par n'importe quelle graine ou oléagineux moulu.
photo : Myriam Gauthier-Moreau
pour 12 barres
100 g de sarrasin
100 g de graines de courge
75 g de graines de chanvre décortiquées
60 g d'éclat de fèves de cacao cru
50 g de protéines de chanvre
4 c. à s. de graines de lin
2 c. à s. de cacao cru en poudre
4 c. à s. d'huile de coco
3 c. à s. de sirop d'agave
4 c. à s. de sucre de coco (6 c. à s. pour les becs sucrés)
Mettre à tremper les graines de lin dans de l'eau durant 30 minutes, juste suffisamment pour les recouvrir. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sarrasin, les graines de courge, de chanvre, les éclats de cacao, le cacao en poudre, le sucre de coco et les protéines de chanvre. Ajouter le sirop d'agave, l'huile de coco fondue et les graines de lin avec leur eau de trempage et mélanger soigneusement. Tasser la préparation dans un moule carré chemisé de papier cuisson. Découper en 12 barres et laisser prendre au frais deux heures au moins avant de déguster.