On passe donc au côté pratique, déjà un peu moins sexy. Je goûte la farine à même le paquet (ben quoi, vous faîtes pas ça vous quand vous goûtez un aliment pour la première fois ? Le miso blanc a subi le même sort il y a quelques jours). Mais où est donc le petit goût de noisette ? Et pourquoi cette amertume ? Déçue mais pas vaincue, je me dis qu'elle doit être meilleure diluée dans une préparation salée. Je teste donc une autre version de mes galettes végétales, sans succès : le goût reste vraiment trop fort.
Après avoir laissé périmer puis jeté le dit paquet, j'ai voulu relever le défi d'utiliser la farine dans une préparation sucrée (vous noterez que je me suis crue plus maligne que le Sat'info qui proposait déjà plusieurs recettes sucrées... hem). Hé bien, je m'en suis plutôt bien sortie : il faut dire qu'avec le parfum de la banane et du sésame, j'étais sûre de camoufler tout arrière-goût désagréable. Le gâteau lève un peu à la cuisson puis retombe (je m'attendais à obtenir un cake), j'ai donc dû le rebaptiser en fondant, nom qui lui va très bien avec sa texture humide. Farine de lupin, c'est officiel : on est copines !
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
3 belles bananes mûres (environ 220 g de chair)
75 g de sucre complet
50 g de farine de lupin
80 g de farine de riz complet
4 c. à s. d'huile de sésame
4 c. à s. de lait végétal
2 c. à c. de poudre à lever
Couper les bananes en rondelles et les mixer avec le sucre pour obtenir un mélange homogène et mousseux. Ajouter l'huile et le lait et mixer à nouveau. Ajouter enfin le restant des ingrédients, en deux fois si le volume est trop important. Verser la préparation dans un moule à cake et cuire 30 minutes à 180°C. Délicieux à peine tiède avec un verre de lait d'amande.