lundi 12 octobre 2009

Le bentô de la Fée (2) : Menu en jaune et vert

Tradition du dimanche soir depuis que je possède un bentô, je planifie les menus de la semaine et cuisine le repas du lendemain. Ce bentô-ci n'est pas pour moi mais pour l'Homme. Et comme je vous le disais dans un précédent billet, pour l'Homme rien ne se mange sans fromage. J'ai donc dû user - comme à chaque fois - de mes talents de dissimulatrice pour confectionner ce bentô :


- une salade de mâche, oui, mais avec plein de dés d'emmental.
- une terrine végétale-avec-des-brocolis-cachés-dedans. Pour ce faire, rien de plus simple : on mixe ensemble un œuf, une grosse tranche de pain un peu rassis réhydratée dans du bouillon ou du lait, cinq ou six bouquets de brocoli (ou tout autre légume détesté) et un légume séché mariné comme des tomates, des aubergines ou des poivrons. Une pincée de sel, de poivre, de cumin, on verse dans de petits moules à tartelettes en silicone et on enfourne pour 25 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
- en dessert, pour lui faire plaisir, quelques grains de raisin qui accompagnent des petits flans au lait d'amande. Ils se réalisent tout bêtement en faisant bouillir 250 ml de lait d'amande (1 grosse C.S. de purée d'amande délayée dans 250 ml d'eau) avec 1/2 c.c. d'agar-agar, que l'on ôte du feu après une minute d'ébullition. On verse dans de mini-moules en silicone, on laisse refroidir puis figer au frais. Après démoulage, on saupoudre de sucre complet.

Quant au concombre, hé bien figurez-vous que l'Homme aime ça. Si, si. Enfin en quantités liliputiennes, cela va de soi...