Comme je tiens toujours mes résolutions (hum...), voici dès aujourd'hui l'une de mes recettes fétiches de Valérie Cupillard. Ce dessert est tiré du livre Desserts et Pains sans gluten. Je fais ce pudding très souvent à la maison, chaque fois que j'ai des bananes bien mûres dans le compotier. Il faut dire qu'il est simplissime à réaliser, et on se régale à chaque fois en goûtant une bouchée quand il est encore un peu tiède...
Petites adaptations personnelles : je préfère verser la pâte dans des moules à muffins plutôt que dans un moule à cake pour avoir directement des portions faciles à emporter. Je fais également l'impasse sur la sauce cannelle qui accompagne à l'origine ce pudding, puisque je ne le sers pas dans des assiettes, et qu'il est déjà parfait comme ça !
Enfin, n'ayant pas toujours de raisins secs sous la main, j'ajoute parfois un autre fruit sec, comme des morceaux de datte ou, comme ici, de la mangue séchée coupée en petits bouts. Avec de la noix de coco râpée saupoudrée sur les muffins avant cuisson, on obtient un dessert aux délicieuses notes exotiques.
Dans le panier de la fée
pour un moule à cake ou 6 gros muffins
120 gr de flocons de riz
300 ml de lait (de vache ou végétal)
2 bananes bien mûres
3 C.S. de sucre complet
1 poignée de raisins secs (ou autre fruit séché en petits morceaux)
Verser les flocons de riz dans un saladier, ajouter le lait et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter la bananes en morceaux et le sucre, écraser soigneusement. Ajouter les raisins secs, mélanger et verser dans un moule à cake ou à muffins. Enfourner 30 à 35 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler ou de couper en parts.