mercredi 27 juin 2012

Sauce salade au yaourt de chèvre et au thym

A défaut de potager, j'ai un gentil voisin qui me donne de temps en temps des légumes de son jardin. J'ai reçu la semaine dernière des courgettes, légume que j'affectionne particulièrement cru. Je ne vous apprendrai rien en vous disant que les courgettes se marient très bien avec le chèvre. Alors pour changer des morceaux de fromage, j'ai eu envie d'utiliser du yaourt au lait de chèvre pour réaliser la sauce. Son arôme est plus discret que celui d'un fromage et se plaît bien avec celui de l'huile d'olive et du thym.
Pour changer du concombre à la crème !


Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

3 c. à s. de yaourt de chèvre
2 c. à c. d'huile d'olive
1 c. à s. de jus de citron
1 belle c. à c. de miel
une bonne pincée de sel
mélange 5 baies
thym
une courgette

Dans un bol, fouetter le yaourt avec l'huile d'olive. Ajouter le sel, le jus de citron et le miel. Répartir la sauce sur la courgette en rondelles et saupoudrer de thym et de mélange 5 baies fraîchement moulu.

jeudi 21 juin 2012

Smoothie aux framboises et à la mélisse

Le week-end dernier, j'ai ramené du jardin de ma maman tout plein d'herbes aromatiques fraîchement cueillies : basilic, menthe, sauge, thym, romarin... et mélisse. J'aime beaucoup la saveur citronnée de cette dernière, alors avant de la faire sécher avec ses collègues dans mon déshydrateur, j'en ai gardé un brin pour réaliser cette recette rapide : un smoothie à réaliser à l'instant, idéal pour un petit-déjeuner express.

Les framboises arrivent tout juste en Alsace, dire que je me régale est un euphémisme... Leurs homologues surgelées placées au frigo la veille conviendront aussi bien et apporteront en plus un côté ultra-frais.


Dans le panier de la Fée
pour un grand verre

125 g de framboises
200 ml de lait d'amande
2 c. à s. de sirop d'agave
2 c. à s. de flocons d'avoine
10 feuilles de mélisse

Verser tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Déguster immédiatement.

vendredi 8 juin 2012

Sablés à l'amande blanche, cristaux d'ylang et éclats de fraises séchées

Vous commencez à me connaître maintenant, vous savez que j'aime les trucs un peu bizarres, comme manger des fleurs ou utiliser de l'essence d'agrumes là où une personne normale râperait simplement le zeste. Et vous savez aussi que je suis une fille paresseuse qui rechigne à éplucher les fruits et légumes ou à préparer quoi que ce soit qui demande trop de temps, de minutie ou d'attention (longue vie à ma MAP). J'en connais un qui confirmera mille fois : je ne suis vraiment pas patiente !

Hé bien figurez-vous que j'ai réussi à trouver quelque chose qui me conforte encore dans cette attitude : les cristaux d'huile essentielle. Disponibles depuis peu en magasin bio (euh non, depuis un moment en fait : Valérie Cupillard nous en parlait déjà sur son blog en mai 2010 !), ils sont super faciles à doser. On peut se préparer à l'instant de délicieux yaourts, et surtout, on a aucun risque de surdosage, chose aisée pour les huiles ultra-fortes comme la lavande... ou l'ylang-ylang. Vous vous souvenez de mon smoothie pastèque-concombre à l'ylang ? Une deuxième goutte d'huile essentielle et il serait devenu imbuvable...

Je vous laisse donc découvrir cette recette de sablés aux cristaux d'ylang-ylang.
Comme l'année dernière à cette époque, j'ai bien aimé y glisser des fraises séchées. Mais si vous n'avez pas de déshydrateur ou que vous n'avez pas envie de faire tourner votre four pendant des heures, des cranberries feront très bien l'affaire.



Dans le panier de la Fée
pour une douzaine de sablés

175 g de farine de riz complet
80 g de sucre de canne blond
4 versées de cristaux d'ylang-ylang
15 g de fraises séchées
3 c. à s. de purée d'amandes blanches
1 œuf
1 c. à s. d'eau

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les cristaux et les fraises séchées en petits morceaux. A la fourchette, amalgamer la purée d'amandes puis l’œuf. Quand le mélange devient sableux, pétrir à la main en ajoutant si besoin une cuillerée à soupe d'eau. Former un boudin, le filmer et placer au frais une heure. Découper en rondelles d'un petit centimètre et disposer sur la plaque du four garnie de papier cuisson. Cuire 20 minutes à 160°C.

vendredi 1 juin 2012

Vite fait, bien fait : e-book de recettes végétaliennes

Grâce à Mlle Pigut, j'ai eu la chance de participer à un sympathique ebook réunissant des recettes végétaliennes toutes rapides à préparer : des plats complets, des salades, des sandwiches, des desserts, des boissons... Il y en a vraiment pour tous les goûts.

Je pense que vous prendrez du plaisir à lire et réaliser les recettes qui vous inspirent le plus, même si, comme moi, vous n'êtes pas végétalien et encore moins vegan...




Cet ebook est gratuit, vous pouvez le télécharger au format pdf ici (cela prend un peu de temps) ou le consulter en ligne à cette adresse.