En parcourant le dernier Sat'info, j'ai
tout de suite craqué sur cette recette de Clea. Ces barres aux
graines de chia et aux amandes avaient tout pour me plaire :
sans cuisson, ultra-rapides à faire et customisables à volonté, en
fonction des envies et du contenu du placard. J'ai simplement diminué
la quantité de sirop d'agave (50 g à l'origine, soit 4 c. à s.),
pour le remplacer par de l'eau.
Pour peu que vous gardiez les
proportions d'oléagineux, de graines et de liquide, ainsi que la quantité
de graines de chia, à vous les substitutions : noisettes +
figues sèches et cannelle, pistaches + abricots secs et cardamome,
cacahuètes + raisins et vanille... Vous pouvez opter pour des barres
100 % graines et sans oléagineux, ou l'inverse. En bonus, ces barres
se conservent longtemps au frais. J'ai pu les déguster au
petit-déjeuner, au goûter ou après une séance de sport, les
glisser dans mon sac pour combler une petite faim, et dans ma
lunch-box. Mon conseil : doublez les proportions ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour 8 barres
60 g d'amandes
60 g de graines de chanvre
50 g de myrtilles séchées, baies de
Goji, cranberries et/ou raisins secs
10 g de graines de chia
4 c. à s. d'eau
1 c. à s. de sirop d'agave
¼ de c. à c. de vanille en poudre
¼ de c. à c. de cannelle moulue
1 pincée de sel
Au mixeur, réduire les amandes et
graines de chanvre en poudre. Les mélanger avec les graines de chia,
les baies séchées, le sel et les épices. Ajouter l'eau et le sirop
d'agave et bien mélanger avec les mains. Abaisser la pâte pour
former un rectangle. Placer au frais pour 6 heures au moins avant de
découper en barres. Les séparer par du papier cuisson et les
conserver au frais dans une boîte hermétique jusqu'à 10 jours.