mercredi 15 décembre 2010

Mousseline de panais et châtaignes à l'amande

J'aime beaucoup associer la châtaigne aux légumes d'automne légèrement sucrés, comme le potimarron, la courge butternut, le panais ou même la carotte. Cela donne des purées veloutées, fondantes, et très douces au goût. La purée d'amande apporte sa touche de gourmandise avec son petit goût de frangipane, mais la saveur de la purée de noisettes s'accordera aussi très bien.
On peut servir cette purée en accompagnement d'un plat protéiné, en entrée garnie d'une tranche de saumon fumé ou de bacon grillé, ou encore en sauce trempette avec des gressins pour un apéritif chic et original.


Ingrédients
pour 4 elfes gourmands

700 ml d'eau de source
2 panais (environ 400 gr)
400 gr de châtaignes au naturel ou fraîches et cuites à l'eau
2 grosses C.S. de purée d'amandes complète
1/2 c.c. de sel

Brosser les panais sous l'eau et les éplucher grossièrement ici et là pour enlever leurs "poils". Les couper en gros tronçons que l'on met à cuire dans 700 ml d'eau sur feu doux à couvert (il est normal qu'ils ne soient pas complètement immergés). Quand ils sont bien cuits, ôter la casserole du feu et ajouter les châtaignes pour les réchauffer quelques minutes. Verser les légumes avec leur eau dans le bol du blender, ajouter la purée d'amandes et le sel. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance bien lisse. Servir aussitôt.