Quand on essaye les barres de céréales maison, on ne peut plus s'en passer : c'est tout simple et rapide à réaliser, sain et nutritif, on y glisse ses ingrédients favoris et en plus cela se conserve un bon moment... Problème ? Trouver la bonne recette : celle qui, sans utiliser des kilos de sucre et d'huile, permet d'obtenir des barres vraiment croustillantes qui ne tombent pas en miettes à la première bouchée.
Si c'est ces barres-là que vous cherchez, ne cherchez plus : la recette parfaite est ici chez Absolutely Green et ci-dessous avec à peine quelques modifications des sucres et corps gras, et un petit parfum de quinoa. A adapter bien sûr selon vos envies et les ingrédients du placard. Merci, Virginie ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour 16 barres
230 gr de flocons de céréales (j'ai mis 100 gr riz, 100 gr millet et 30 gr quinoa)
20 gr de quinoa soufflé
4 C.S. de graines de sésame
3 C.S. de sirop de céréales
3 C.S. de miel
2 C.S. de sucre complet
1 C.S. de tahin
2 C.S. d'huile d'olive
16 gouttes d'essence de citron (ou le zeste râpé d'un citron)
Faire chauffer l'huile avec le tahin, le sirop, le miel et le sucre. Quand le mélange se liquéfie, ajouter les flocons, le quinoa soufflé, l'essence de citron et les graines de sésame, remuer soigneusement. La pâte est friable et non collante, c'est normal ! Etaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en aplatissant et compactant bien. Cuire 20 mn à 170 °C. Laisser refroidir 10 mn avant de découper en barres.