I am
late... It's been 3 days now that my new cookbook Street Food Bio has
been published and been available in bookstores. I am sorry I didn't do a
real sneak peek about it before the D day.
pour servir
Mais
passons aux présentations officielles, avant que le blog ne prenne une petite pause de quelques semaines. Street Food Bio, c'est un
ouvrage de près de 40 recettes dans lequel j'ai voulu revisiter les
classiques de la street food en version plus saine et naturelle :
parfois sans gluten, sans viande, sans produits laitiers, à IG
bas/modéré voire une combinaison de tout ça à la fois, les recettes sont
toujours gourmandes. Fortement inspirée par la culture américaine de
part mon métier, j'étais bien partie pour vous refaire toute la panoplie
des classiques US à la mode bio, puis avec Myriam, on a trouvé plus
judicieux de se pencher sur la cuisine du monde. Je suis donc allée
chercher du côté de l'Asie, du Mexique, mais aussi dans nos petites
habitudes bien françaises avec un club sandwich dont vous me donnerez
des nouvelles.
But let's get started now with a proper introduction, and then the blog will enjoy a few weeks break. Street Food Bio is a cookbook
including almost 40 recipes of street food classics revisited in a
healthier version: sometimes gluten-free, meatless, dairy free or all of
those at the same time, the recipes are all very tasty anyway. As the
American culture has always strongly appealed to me (partly via my job),
I was at first very inspired to go into the complete set of US classics
with the healthy twist. But Myriam and I thought it would be more
interesting to deal with worldwide recipes. Therefore I seeked for ideas
in Asia, Mexico, as well as in our beloved French cuisine with a club
sandwich that you will definitely find really worth it.
Et
puis, Myriam à travaillé sur des tutos d'emballages écologiques pour
emporter vos petites recettes faites maison. Je craque personnellement
pour la boite à cookies en origami, mais les plus doués en couture
pourront s'essayer à la pochette à sandwich en tissu.
Also,
Myriam did a great job on homemade packaging and wrappers that you can
make yourself to take away your freshly cooked dishes. I am personally
very fond of the origami paper box where you can put cookies and dry
foods. The most talented among you (that is, not me) can also try and
sew the sandwich fabric pocket.
Bon, c'est pas
tout ça, mais qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Un burger, bien sur !
Myriam et moi, on a choisi de partager avec vous notre recette préférée
dans le chapitre sandwiches du livre (le burger que vous avez pu goûter
samedi durant la dédicace à Paris). Un cheeseburger végétarien
au quinoa, courgettes et herbes fraîches. C'est parfumé, fondant,
délicieux, additif, et ça ne demande qu'à être croqué dans un bon bun
maison (je vous en propose deux recettes) garni de roquette... Ça vous
dit ? ;-) Alors c'est parti !
Ok,
now, what are we going to eat today? Well, a burger, of course! Myriam
and I decided to share with you our favorite recipe in the sandwiches
chapter of the book - that same burger you may have tried if you went to
the book signing in Paris last Saturday. It's a meatless cheeseburger
with quinoa, zucchini and herbs. It's full of flavor, tasty, addictive,
it melts in your mouth and it's even better when eaten with a little
arugula in a homemade bun (you will find two different versions in the
book)... So, you're in? ;-) Here we go with the recipe!
Dans le panier de la Fée
pour 6 burgers
120 g de quinoa
100 g de courgette
100 g de cantal
1 œuf
4 c. à s. de farine de riz complet
½ c. à c. de sel
une belle poignée (10 g environ) d’un mélange de feuilles de coriandre, estragon et basilic frais
huile d’olive pour la cuisson
pour servir
6 buns
6 fines tranches de comté (facultatif)
roquette
sauce au yaourt et aux herbes
Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d’eau salée, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (20 minutes environ). Le mixer avec le cantal en petits dés, l’oeuf, la farine de riz, le sel et les herbes ciselées. Râper la courgette et l’ajouter au restant des ingrédients, en mélangeant à la cuillère.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Déposer 6 cercles à pâtisserie bien huilés dans la poêle et y verser la préparation pour former autant de burgers.
Laisser cuire ainsi la première face 3 à 4 minutes à feu doux-moyen, ôter les cercles (en s’aidant si besoin du poussoir, bien huilé lui aussi) et retourner les burgers délicatement. Poursuivre la cuisson 3 minutes supplémentaires. Déposer éventuellement une fine tranche de fromage sur chaque burger et
réserver au chaud.
Pour servir : faire réchauffer les petits pains coupés en deux 5 à 10 minutes au four. Déposer quelques feuilles de roquette sur la partie basse du bun, y poser le burger, puis garnir de sauce aux herbes et au yaourt avant de refermer avec l’autre moitié de pain.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Déposer 6 cercles à pâtisserie bien huilés dans la poêle et y verser la préparation pour former autant de burgers.
Laisser cuire ainsi la première face 3 à 4 minutes à feu doux-moyen, ôter les cercles (en s’aidant si besoin du poussoir, bien huilé lui aussi) et retourner les burgers délicatement. Poursuivre la cuisson 3 minutes supplémentaires. Déposer éventuellement une fine tranche de fromage sur chaque burger et
réserver au chaud.
Pour servir : faire réchauffer les petits pains coupés en deux 5 à 10 minutes au four. Déposer quelques feuilles de roquette sur la partie basse du bun, y poser le burger, puis garnir de sauce aux herbes et au yaourt avant de refermer avec l’autre moitié de pain.
Ingredients
makes 6 burgers
120 g quinoa
100 g zucchini
100 g cantal
1 egg
4 tbsp brown rice flour.
1/2 tsp sea salt
a big handful (about 10 grams) of fresh herbs (an equal amount of cilantro, terragon and basil)
olive oil
to serve
6 buns
6 thin slices of comté (optional)
arugula
yogurt sauce with herbs
Rinse the quinoa and cook it in twice as much salted water, until all water is absorbed (about 20 minutes). In a food processor, put the diced cantal, the egg, the rice flour, the salt and the chopped fresh herbs. Process until well combined. Shred the zucchini and incorporate it to the mixture with a spoon.
Pour 2 tbsp olive oil in a large frying pan. Use ring molds to form the 6 burgers and cook them for 4 minutes at medium heat. Take off the molds, flip the burgers and cook for another 3 minutes. If you want extra cheese, put the slices of comté on the top of the burgers. Set aside, keepin it warm.
To serve, cut the buns in halves and heat them for 5 to 10 minutes in the oven. Garnish with some arugula leaves on the bottom part, add the burger, garnish with a little sauce and top with the other half of bun.