jeudi 28 février 2013

The best Chocolate Chip Cookies, version American style

En bec sucré qui se respecte, je suis la première surprise de voir que je n'ai pas publié jusqu'à ce jour ma recette préférée de cookies aux pépites de chocolat. La meilleure, oui, carrément, à mes yeux du moins. D'ailleurs, ce n'est pas du tout ma recette, mais une adaptation personnelle d'une des premières versions de cookies américains, datant des années 30... Oui, messieurs dames, rien que ça ! Pour la petite anecdote, c'est par ici.

Quant à la recette, vous serez sûrement étonné de voir qu'elle n'a rien de très "bio" : pas mal de beurre et de sucre, et surtout du blé dont je me passerais bien. Je partagerai donc bientôt avec vous mes autres adaptations plus saines. Mais d'abord... faut c'qui faut ! ;-)

Pour un résultat top, respectez bien les proportions données, n'oubliez pas la poudre à lever et résistez à la tentation de faire fondre le beurre ou de prolonger la cuisson. Les cookies dorent peu, c'est normal !


Dans le panier de la Fée
pour 12 cookies

160 g de farine de blé T 65
100 g de sucre brun
100 g de beurre mou
1/2 c. à c. de poudre à lever
1/2 c. à c. de sel
1/3 c. à c. de vanille en poudre
1 œuf 
100 g de chocolat (du 70 % pour moi)

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever, le sel et la vanille en poudre. Incorporer le beurre en morceaux, puis l’œuf, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Ajouter enfin le chocolat coupé en cubes grossiers. Former de petites boules que l'on aplatit sur une plaque du four chemisée de papier cuisson, en espaçant les biscuits. Cuire 10 minutes à 180°C.