It's now time to enjoy the season of apricots! I love to eat them just as they are, perfectly ripe, or to make a pie, an upside-down cake, or a smoothie.
Je vous propose cette semaine une recette de shake protéiné avec du lait de chanvre maison. Les graines de chanvre décortiquées sont riches en protéines : au final le lait réalisé en contient autant que le lait de vache puisqu'on ne filtre pas les résidus. Ce shake est donc idéal après le sport ou pour un petit-déjeuner complet, pour les plus pressés.
This week's recipe is an apricot protein shake with homemade hemp milk. Shelled hemp seeds are rich in protein: your milk will have as much protein as cow milk since you don't strain the pulp. This shake is perfect after workout or as a breakfast on-the-go.
Vous noterez que j'ai utilisé de la lécithine de tournesol (achetée en ligne ici, vous pouvez utiliser mon code promo IRU657). Elle n'est pas indispensable mais permet d'émulsifier le lait et éviter que l'eau et la pulpe mixée des graines se désolidarisent au repos... Magique ! :-)
You'll notice I used sunflower lecithin for the milk recipe (I bought it online here - you can use my discount code IRU657). You can omit it but it's really great to homogenize the milk - so the water doesn't come up after a few minutes in the fridge. Give it a try! :-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 1 litre de lait de chanvre
100 g de graines de chanvre décortiquées
1 litre d'eau de source
20 g de protéines de chanvre (facultatif)
2 c. à c. de lécithine de tournesol (facultatif)
1 pincée de sel
pour le shake abricot-caroube (1 grand verre)
20 cl de lait de chanvre
3 abricots bien mûrs
1 à 2 abricots secs moelleux ou une poignée de raisins secs
2 c. à c. de caroube crue en poudre
Préparer le lait de chanvre la veille : mettre à tremper les graines de chanvre pour 6 heures au moins. Filtrer puis mixer tous les ingrédients dans le blender. Se conserve au frais 3 jours, ou plusieurs mois au congélateur.
Préparer le shake juste avant de le déguster : mettre les abricots frais et secs coupés en morceaux dans le blender, ajouter le lait de chanvre et la caroube. Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Ingredients
makes 4 cups raw hemp milk
2/3 cup shelled hemp seeds, soaked 6 hours or more
4 cups water
2 tbsp hemp protein (optional)
2 tsp sunflower lecithin (optional)
pinch of sea salt
apricot carob shake (serves 1)
3/4 cup hemp milk
3 ripe apricots
1 or 2 dried apricots (or a handful raisins)
2 tsp raw carob powder
Prepare the hemp milk: blend all ingedients and pour in a glass bottle. Keep in the fridge for up to 3 days, or a few months in the freezer.
Make the shake when ready to eat: chop the fresh and dried apricots. Add the remaining ingredients and blend until smooth.