mercredi 19 juin 2013

Super goji-cacao-maca bars

En terme de cuisine crue, les livres de Matthew Kenney ont de loin ma préférence. Je suis toujours bluffée par la créativité de ses recettes et la combinaison savante des ingrédients choisis. Ces barres en sont l'exemple parfait, encore faut-il avoir tout sous la main pour les réaliser... Ou pas, étant donné que j'ai troqué la moitié des noix de cajou requises contre du sarrasin, moins gras, et des graines de tournesol,  moins coûteuses.

Je me suis procuré il y a peu de la maca en poudre, un de ces super-aliments qui ont de plus en plus la cote en France. Avec son goût bien particulier et la saveur des fèves de cacao crues, ces barres sont une expérience gustative hors du commun. Bourrées de nutriments, d'omega 3 et 6, de protéines, de glucides lents et d'anti-oxydants, elles n'en sont pas moins grasses et énergétiques. A consommer donc avec modération !


Dans le panier de la Fée
pour 20 barres (1 tasse = 25 cl)
d'après Everyday Raw

2 tasses d'amandes très grossièrement mixées
1 tasse de graines de sarrasin
3/4 de tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de graines de chanvre
1/4 de tasse de graines de lin mises à tremper 2 heures
1/8 de tasse de maca en poudre
1/2 tasse de baies de Goji
1/4 de tasse d'éclats de fèves de cacao
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
3/4 de tasse de sirop d'agave

Mettre les baies de Goji à tremper 15 minutes. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les graines de lin (sans leur eau de trempage),  l'extrait de vanille, le sirop d'agave et les baies de Goji réhydratées. Amalgamer le tout, en ajoutant un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Chemiser deux plateaux du déshydrateur avec du papier cuisson (ou feuilles Teflex) et étaler la préparation en rectangle sur 1 cm d'épaisseur, en tassant bien. Déshydrater à 45°C toute la nuit (8 à 10 heures), découper en barres et poursuivre la déshydratation pour 6 à 8 heures supplémentaires. Les barres se conservent au frais plusieurs semaines dans une boîte hermétique.