La première fois que j'ai entendu parler du tofu Stroganoff, c'était il y a quelques mois sur le blog de Coralie, La Table Verte. J'ai fait quelques recherches pour découvrir que ce plat d'origine russe, nommé d'après un des membres de la famille Stroganoff, est traditionnellement préparé avec des morceaux de bœuf et une sauce à base de crème et de moutarde. En évoluant, ce plat s'est enrichi d'oignons, de champignons, puis de concentré de tomates... En fait, les variantes sont infinies et j'y ai pioché mes ingrédients favoris dans des proportions qui me convenaient. Vous pouvez donc sans souci varier les quantités.
Nous en avons mangé deux fois en moins d'une semaine : c'est sûr, j'ai trouvé ma nouvelle recette fétiche pour déguster - et faire manger aux plus récalcitrants - du tofu...
PS : Avez-vous deviné quelle est cette poêle qui a nouvellement rejoint mes placards ? (indice : ça coûte un bras mais c'est bon pour dans mon corps...)
photo : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
200 g de tofu
130 g de champignons
1 oignon
1 c. à s. d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
1 c. à s. de paprika
1 c. à s. de ketchup
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de moutarde
1/2 c. à c. de sel
mélange 5 baies fraîchement moulu
150 ml de crème de soja
Faire revenir l'oignon et les champignons émincés dans l'huile d'olive une quinzaine de minutes. Ajouter le tofu en gros cubes, et le restant des ingrédients sauf la crème de soja. Laisser mijoter pour que le vin soit évaporé. Ajouter la crème juste avant de servir. Délicieux avec des pommes de terre.