Près de deux mois se sont écoulés
depuis mon dernier billet... Loin d'hiberner, je croulais sous les
projets, et je n'ai pu partager avec vous ce billet avant
aujourd'hui. Qu'à cela ne tienne, j'espère qu'il vous inspirera
pour vos cadeaux de Noël ! Pas de recette donc, mais un petit tour d'horizon de mes lectures gourmandes de ces derniers mois.
Pour commencer, l'ouvrage qui m'a
régalée une bonne partie de l'été : Okinawa food, de Laure Kié, aux éditions Mango. Je suis de près l'actualité de cette
auteure franco-japonaise quasiment depuis ses débuts, et j'ai eu le
plaisir de la rencontrer il y a quelques jours au Salon du Livre Gourmand. Et si j'aime tant les recettes de Laure, c'est pour leur
côté à la fois authentique et en même temps abordable avec des
ingrédients en général facilement disponibles ici en France. Une grande
simplicité se dégage de ses recettes, en particulier dans cet
ouvrage sur la cuisine d'Okinawa qui met l'accent sur les produits
bruts de saison et une préparation rapide. Laure met aussi en avant
la diversité des ingrédients, où tout a sa place de façon
mesurée : desserts, viande, poisson... pas d'interdit !
Elle n'oublie pas non plus de préciser que la santé des habitants
d'Okinawa repose autant sur leur alimentation que sur leur mode de
vie : lien social fort, exercice physique quotidien... J'ai
également beaucoup apprécié l'organisation des recettes par menu
et les idées données pour le petit-déjeuner. Bref, un ouvrage
qualitatif qui devrait plaire à tous les fans de cuisine japonaise
attentifs à leur santé !
Ensuite, j'ai complètement craqué
sur Vegan & sans gluten d'Angélique Roussel, aux éditions La
Plage, le premier ouvrage en solo de l'auteure de La gourmandise selon Angie, que vous connaissez tous. Cela fait longtemps que je
suis le blog d'Angie, et que je rêve devant ses si jolies photos et
recettes. Pour tout vous dire, elle est de ces blogueuses si talentueuses que je me serais
procuré son ouvrage peu importe le thème ! Comme son titre
l'indique, il s'agit de recettes à la fois végétales et sans gluten, que j'ai trouvées créatives et très gourmandes :
houmous de châtaigne et crackers, polenta au beurre persillé,
quinoa façon riz au lait... Voilà des recettes que je n'hésiterais
pas à faire pour recevoir et bluffer mes invités. Mes recettes
chouchou ? Les petits cakes au lait de coco et le moelleux
chocolat quinoa.
Et si la question des allergies
alimentaires vous intéresse, je ne peux que vous conseiller
l'ouvrage de Florence Arnaud, Intolérances alimentaires,sensibilités, allergies aux éditions Terre Vivante. Florence nous y
détaille avec une rigueur scientifique les différents aspects des
intolérances alimentaires, comment les comprendre en profondeur et y
faire face. Elle tord le cou aux idées reçues, donne des clés pour
retrouver la santé, avec une approche bien plus globale que
l'alimentation seule, et fournit toutes les astuces pour remplacer
tel ou tel ingrédient allergène selon le type de recette. J'ai
particulièrement apprécié son regard à la fois de chercheuse et
de mère de famille sur le problème des intolérances, qui donne un
ouvrage à la fois très scientifique et fouillé, et réaliste dans
son approche et les conseils fournis. En un mot, un livre comme il
en existe trop peu sur ces questions d'alimentation !
Pour finir, il y a Chia, lin et psyllium de Clémence Catz aux éditions La Plage. Comment ne pas craquer pour
cet ouvrage qui regroupe deux de mes ingrédients chouchou, j'ai nommé
les graines de chia et le psyllium ! C'est un livre qui aborde
des concepts plus que des recettes élaborées, en faisant le
catalogue de toutes les utilisations possibles de ces ingrédients un
peu magiques, notamment pour ceux qui, comme moi, cuisinent
majoritairement sans gluten : chia pudding, biscrus et gel de
lin of course, mais aussi velouté de courgettes, vinaigrette
sans huile, yaourt de cajou, confiture de poires... De quoi glisser
ces petites graines un peu partout ! Mon seul regret : un
chapitre sur le psyllium vraiment trop court avec seulement 6
recettes. Bonus appréciable par contre : toutes les recettes
sont sans gluten.
Et maintenant, le concours ! Je vous propose de gagner un exemplaire de Vegan & sans gluten. Pour ce faire, il vous suffit de liker ma page
Facebook et de partager ce concours, puis de me laisser un
commentaire sous ce billet avec le nom que vous avez utilisé, avant
le 18 décembre minuit.
Je vous dis à tout bientôt pour une recette de Noël gourmande et sans gluten ! :-)