Je vous propose aujourd'hui une recette
toute simple et 100 % végétale de champignons farcis, que vous
pourrez servir, si vous êtes toujours en panne d'idées, en entrée ou
en apéro pour votre repas de Noël. Vous pouvez les préparer à
l'avance et les faire cuire au dernier moment, puisqu'ils sont prêts
en moins de 15 minutes.
J'ai imaginé ces bouchées pour
changer des traditionnels canapés de saumon et du foie gras :
elles sont bien consistantes et très goûteuses, et la juste cuisson
des champignons leur donne une texture chewy parfaite. Même
en n'étant pas vegan, je suis convaincue qu'en mettant un peu plus
de végétal dans son assiette, on peut contribuer à un Noël plus
éthique. Et puis cette recette est du même coup exempte de trois
allergènes majeurs, à savoir le gluten, le lactose et les œufs.
Le secret ici, c'est l'utilisation de
tofu lactofermenté, qui donne à la farce un petit goût fromager.
J'utilise la variété nature - et j'en stocke toujours plusieurs
paquets au réfrigérateur, car il fait aussi merveille dans les
desserts – mais vous pouvez aussi opter pour le tofu mariné au
tamari, en ajustant la quantité de sel.
Concernant le concours pour Vegan & sans gluten, c'est le commentaire numéro 10 (Monique Tedeschi) qui a
été tiré au sort. Monique, je fais partir le livre aujourd'hui si
vous m'envoyez votre adresse ! :-)
Merci à tous pour
votre participation ! Passez un très joli réveillon !
Dans le panier de la Fée
pour 3 à 4 personnes
200 g de champignons de Paris assez
petits
2 c. à s. de tamari
2 c. à s. d'huile d'olive
pour la farce
100 g de tofu lactofermenté
½ oignon
1 gousse d'ail
2 c. à s. de yaourt de soja
2 c. à s. de lait de soja ou d'eau
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de levure maltée
environ 6 feuilles de sauge séchées +
un peu pour le décor
2 pincées de sel
1 pointe de couteau de muscade moulue
poivre noir fraîchement moulu
Dans une assiette creuse, mélanger
l'huile d'olive et le tamari. Nettoyer les champignons et détacher
délicatement le pied. Placer les têtes dans la marinade, en les
arrosant avec une cuillère, et réserver au frais.
Éplucher et émincer finement l'ail et
l'oignon et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive sur feu doux
pendant 10 minutes. Ajouter les pieds de champignons en morceaux et
cuire à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 200°C. Couper
le tofu en dés et les placer dans le blender avec la poêlée
d'oignon et de champignons, et le reste des ingrédients de la farce.
Mixer longuement pour obtenir une crème épaisse et bien lisse
(j'utilise le personal blender).
Garnir chaque champignon d'une grosse
cuillère à café de farce et les disposer dans un plat à gratin ou
sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfourner pour 12
minutes. Décorer de sauge émiettée et servir sans attendre.