mercredi 24 avril 2013

Cake sans gluten à la confiture

Un cake à la confiture, il fallait y penser : pas en fourrage à cœur, pas pour tartiner dessus, mais en remplacement total du sucre. C'est simple, moelleux, parfumé, avec en prime une jolie couleur. Une chouette idée à déposer dans la lunch box pour emmener en pique-nique. Parce que oui, on peut enfin ranger les pulls, le soleil est là !

 

Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

300 g de confiture ou de gelée de fruits rouges
2 œufs
50 g de beurre fondu
130 g de farine de riz complet
40 g de farine de sarrasin
2 c. à c. de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.

 
Pssst ! J'ai été taguée par Miss Pat' ! Merci, miss ! Donc, si jamais vous vous posez des questions sur l'auteur de ces pages, voici 7 petites infos :

1/ Je me soigne depuis peu, mais j'ai longtemps eu une aversion pour tous les desserts type crème chocolatée : mousse au chocolat, glace au chocolat, danette et assimilés, sans vous parler des forêts noires et autres gâteaux super riches... Cela va mieux à présent, à condition que le dit dessert soit fait maison. Hé oui, rien que ça !

2/ Le mystère a maintenant été dévoilé par deux fois (et même plus si vous fouillez dans les archives du blog) mais je vais le redire ici : je ne suis pas végétarienne, même si ce blog l'est à 99 % ! Cuisiner la viande et le poisson me désintéresse totalement, voilà pourquoi mon attention se porte sur le végétal.

3/ Je ne suis que de loin les vedettes culinaires médiatisées, et là où certains vont acclamer un Jamie Oliver (c'est comme ça que ça s'écrit ?) ou un Christophe Michalak (vous aussi vous vous demandez qui c'est, hein ?), mon attention s'est portée sur Gordon Ramsay, bizarrement inconnu chaque fois que je cite son nom. Mon rêve ? Aller un jour dîner au Trianon Palace...

4/ Je suis parfois prise de crises aiguës de fièvre acheteuse, spécifiquement orientées livres de cuisine. Quand je craque, c'est par paquet de 6 ou 7 ouvrages d'un coup. Ce qui explique que ma bibliothèque culinaire dépasse à présent les 100 titres...

5/ J'ai découvert un vrai restaurant japonais à Strasbourg, pour mon plus grand bonheur ! Oubliez une minute sushis et brochettes et goûtez à la cuisine nipponne comme là bas. Ça se passe au Shoon.

6/ Je regrette souvent de ne pas prendre le temps pour vous offrir de meilleures photos. Mais j'ai parfois de bonnes surprises, comme cette photo de mes biscuits à la betterave.


7/ Je vous prépare une surprise pour la rentrée... Chut...

Voilà ! Je suis maintenant sensée taguer 15 blogs, mais étant donné que mes choix rejoignent à 2 ou 3 près ceux de la miss, je passerai mon tour... Sorry !

mercredi 17 avril 2013

Biscuits express aux amandes et aux cranberries

Pas le temps pour du blabla aujourd'hui... Alors venons-en au fait qui, j'en suis sûre, vous intéresse au plus au point : préparer de délicieux cookies, aussi gourmands que diététiquement corrects, qui plus est sans gluten, tout ça en 15 minutes chrono. Ça vous tente ?

C'est Frédérique Chartrand qu'il faut remercier pour cette recette, extraite de son livre Je cuisine Bio rapido presto aux éditions Terre Vivante. Ma seule petite entorse est d'avoir utilisé du sucre complet en plus grande quantité et mis moitié cranberries, moitié baies de Goji.
Je vous conseille vivement ce joli livre, plein d'idées qui changent (j'ai aussi craqué pour la soupe de maïs et les tranches de tomates et framboises façon Passard...).

PS : J'en profite pour vous signaler la sortie d'un nouvel e-book, réunissant les recettes de plus de 30 auteurs culinaires, dont je fais partie. My Healthy Comfort Food réunit 80 recettes végétales réconfortantes... Merci à Nath pour toutes la mise en page !
A télécharger ici ou à consulter librement .


Ingrédients
pour 8 biscuits

100 g d'amandes entières
100 g d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre complet (ou 1 c. à s. de sucre de canne)
1 c. à s. de cranberries séchées + 1 c. à s. de baies de Goji (ou 2 c. à s. de cranberries)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 blanc d’œuf

Préchauffer le four à 220°C. Verser tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer et donner quelques coups de "pulse" pour obtenir une poudre grossière (les amandes effilées ne doivent pas se transformer en poudre !).
Incorporer le blanc d’œuf et mélanger soigneusement. Former de petits tas sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et les tasser légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 minutes et déguster tiède ou froid. 

mercredi 10 avril 2013

Raw spaghetti de courgettes et leur crème à la pistache

S'il devait y avoir deux recettes qui caractérisent parfaitement ma cuisine, ce serait celles des deux derniers billets de ce blog : des lasagnes traditionnelles d'un côté, riches en produits animaux et relativement grasses, et des spaghetti de légumes avec une sauce 100 % végétale de l'autre. Instable, moi ? Contradictoire ? Non, plutôt plurielle. Je n'aime pas les dogmes, ni les étiquettes, où tout se veut soit blanc, soit noir. 
Parce que se nourrir est pour moi un plaisir avant tout, je ne bannis aucun aliment de ma cuisine, mais ces ingrédients doivent être de la meilleure qualité possible, bio de préférence. Et du beurre cru bio, c'est juste miam ! :-)

Mais revenons à la recette d'aujourd'hui. Les spaghetti de légumes sont bien connus des raw foodists (amateurs de cuisine crue), qui les garnissent souvent de sauce tomate maison (crue, elle aussi) ou de fausses boulettes de viande (à ce sujet, il faudra un jour que je partage avec vous une chouette recette de Judita Wignall dont je vous parlais déjà ici). 
Plutôt que de me lancer dans une recette faussaire de bout en bout, j'ai joué la simplicité en accompagnant ces pâtes d'une sauce à base de purée de pistache et d'amande blanche. Le goût est vraiment divin et vaut bien la peine de casser sa tirelire pour s'offrir ce mini pot de purée verte (aussi testée dans une pâte à tartiner sucrée, ici). Si vous voulez en savoir plus sur l'utilisation de la purée de pistache, allez jeter un œil dans le magazine Sat'info.

Si vous en avez le temps, réchauffez les pâtes en les plaçant dans le déshydrateur pendant une bonne heure (vous n'allez pas ruiner vos efforts raw en les mettant au micro-ondes, tout de même !), elles n'en seront que meilleures. 

Dans le panier de la Fée
pour deux raw foodists

2 courgettes
2 c. à c. de purée de pistaches
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
1/2 c. à c. de sel

Peler les courgettes - totalement ou en partie - et ôter les extrémités. A l'aide d'un couteau à julienne, les couper dans la longueur pour créer des spaghetti. Les déposer dans un saladier avec 1 c. à c. de sel et les laisser dégorger une heure environ. Mélanger les ingrédients de la sauce, qui va devenir plus fluide en entrant en contact avec les courgettes qui contiendront encore un peu d'eau. Placer dans le déshydrateur pendant une heure à 60°C ou déguster immédiatement.

mercredi 3 avril 2013

Mes lasagnes à la bolognaise, 2 versions

Quand j'étais petite, mes parents et moi allions passer trois semaines chaque été en Italie, pays d'origine de ma grand-mère. Cette recette de lasagnes, que je tiens de ma mère et que j'ai à peine modifiée, lui a été transmise par la propriétaire d'un restaurant, à qui nous louions un petit appartement tous les ans.

Vous serez peut-être étonnés de voir une recette carnée sur ce blog (les faits parlent d'eux-même : ma dernière recette à base de viande remonte à novembre 2011 !) De toute façon, ce qui importe dans cette recette, ce sont les légumes. Chacun a évidemment sa version fétiche de bolo, et pour moi c'est la présence de champignons et de carottes qui fait toute la différence. Le sucre de canne apporte aussi un plus, en cassant l'acidité de la sauce tomate. Vous pourrez donc remplacer le bœuf haché par des protéines de soja texturées, voir vous passer complètement de tout substitut. Buon appetito!


Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

1 boîte de lasagnes sans gluten
3 boules de mozzarelle de bufflonne
200 g d'emmental râpé

pour la bolognaise
500 g de pulpe de tomates nature
200 g de bœuf haché ou 200 g de protéines de soja texturées préalablement réhydratées dans du bouillon
2 c. à s. d'huile d'olive
2 carottes
250 g de champignons
2 oignons
2 c. à c. de sucre de canne blond
poivre noir fraîchement moulu
1/2 à 1 c. à c. de sel, au goût
mélange d'herbes de Provence (thym, basilic et origan pour moi)

pour la béchamel
500 ml de lait de soja
50 g de beurre bio (ou de margarine bio)
2 c. à s. 1/2 de farine de riz
1/2 c. à c. de sel
1/4 de c. à c. de muscade moulue
poivre blanc fraîchement moulu

Faire précuire les lasagnes. Les lasagnes sans gluten sont épaisses et nécessitent d'être précuites à la vapeur ou à l'eau. Réferrez-vous aux explications sur votre boîte.

Préparer la bolognaise. Émincer les oignons et les faire fondre dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les champignons en petits morceaux et laisser cuire doucement le tout à couvert. Ajouter le bœuf haché (ou les protéines de soja réhydratées) puis la pulpe de tomates et les herbes de Provence, et laisser mijoter le tout une quinzaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le sucre, le poivre et le sel.

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre (ou la margarine) dans une casserole, ajouter la farine et fouetter vivement. Délayer petit à petit avec le lait de soja, ajouter le sel et les épices et laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

Monter les lasagnes. Préchauffer le four à 200°C. Disposer une couche de lasagnes précuites dans le fond d'un plat à gratin carré. Recouvrir avec un tiers de la béchamel et la moitié de la sauce bolognaise. Parsemer avec un tiers de mozzarrelle en morceaux et d'emmental râpé. Renouveler l'opération une fois. Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir du dernier tiers de béchamel et de fromage. Mettre au four 35 à 40 minutes.