Un petit mot pour vous informer que j'ai depuis peu l'honneur de traduire en français les billets d'un de mes blogs préférés, Golubka.
Au-delà de l'immense plaisir que j'en tire en faisant connaitre aux lecteurs de l'hexagone ses recettes aussi inventives que saines et délicieuses, cela me permet de me replonger dans ma formation de base, à savoir la traduction de l'anglais vers le français. J'espère que cela m'aidera dans la reconversion professionnelle vers laquelle je tends, à savoir vivre de mes traductions.
Vous pourrez donc retrouver les recettes de Golubka en français de trois façons :
- directement dans le menu horizontal sous la bannière, onglet "français"
- sous le titre du billet du jour ("this post is also available in: French")
- depuis mon blog dans le menu de droite, sous le logo Cuisicook, au-dessus de la liste de mes blogs préférés.
Les nouvelles recettes - et également quelques anciennes - sont publiées au fur et à mesure, mais avec les soucis de logistique et le décalage horaire, il faut compter 24 à 72h pour que la recette en français soit publiée.
Un grand merci à Anya pour sa disponibilité et son enthousiasme !
Thank you so much Anya for being always helpful and enthusiastic about this project!
dimanche 26 février 2012
vendredi 24 février 2012
Tendres biscuits à l'amande et au son d'avoine
En ce moment, j'agis un peu comme une éponge. Non, je ne gratte pas d'un côté, je vous rassure. Par contre, je m'imbibe de toutes les informations glanées ici ou là côté nutrition.
Par exemple, vous avez remarqué que depuis quelques temps je fais attention à mes apports en protéines. Et puis aussi, je m'intéresse à l'index glycémique.
Marie vous en parlera bien mieux que moi (lisez son article jusqu’au bout, il est extrêmement intéressant), mais voilà en gros de quoi il s'agit : l’énergie apportée par un aliment à haut index glycémique, si elle n'est pas utilisée de suite, file tout droit vers vos réserves adipeuses. Autrement dit, l'idéal serait d'aller courir une petite heure pour utiliser l'énergie de votre morceau de pain blanc tartiné de confiture...
Même sans être obsédé par son poids, ça fait réfléchir, non ? Imaginez que l'on puisse tout le temps ingérer de la nourriture qui soit absorbée lentement par l'organisme de façon à pouvoir être utilisée le moment venu, ce serait pas chouette ? Hé bien avec des recettes à IG faible, c'est possible.
Les aliments acides et riches en fibres, entre autres, permettent de faire baisser l'IG des aliments. Voilà donc une idée pour utiliser enfin votre son d'avoine (que vous aviez acheté par paquet de 3 kg avant de vous rendre compte que le régime Dukanest une escroquerie qui vous fera plus de mal que de bien n'est pas pour vous). Pour les novices, je vous rassure, le son d'avoine c'est délicieux, au moins autant que les flocons !
Et comme je pense que le concept de ce type d'alimentation a de beaux jours à venir dans ma cuisine, j'ouvre une rubrique "recettes IG bas" en même temps.
Ces petits biscuits tendres accompagneront très bien une crème au citron ou à l'orange.
Note : Vous pourrez désormais retrouver mes recettes sur Cuisicook.
Dans le panier de la Fée
pour une douzaine de biscuits
1 œuf
l'okara d'un litre de lait d'amande (ou 100 g de poudre d'amandes + quelques cuillerées d'eau ou de lait)
6 c. à s. de sucre complet*
50 g de son d'avoine
50 g de farine de riz
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
Mélanger les ingrédients dans l'ordre. A l'aide d'une cuillère à soupe, former des biscuits pas trop fins sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Cuire 30 mn à 180°C.
*Pour pousser l'idée IG jusqu'au bout, on peut utiliser du sirop d'agave à la place du sucre complet, 5 cuillerées à la place de 6 : son IG est beaucoup moins élevé que celui du sucre, mais dîtes adieu au petit goût de caramel...
Par exemple, vous avez remarqué que depuis quelques temps je fais attention à mes apports en protéines. Et puis aussi, je m'intéresse à l'index glycémique.
Marie vous en parlera bien mieux que moi (lisez son article jusqu’au bout, il est extrêmement intéressant), mais voilà en gros de quoi il s'agit : l’énergie apportée par un aliment à haut index glycémique, si elle n'est pas utilisée de suite, file tout droit vers vos réserves adipeuses. Autrement dit, l'idéal serait d'aller courir une petite heure pour utiliser l'énergie de votre morceau de pain blanc tartiné de confiture...
Même sans être obsédé par son poids, ça fait réfléchir, non ? Imaginez que l'on puisse tout le temps ingérer de la nourriture qui soit absorbée lentement par l'organisme de façon à pouvoir être utilisée le moment venu, ce serait pas chouette ? Hé bien avec des recettes à IG faible, c'est possible.
Les aliments acides et riches en fibres, entre autres, permettent de faire baisser l'IG des aliments. Voilà donc une idée pour utiliser enfin votre son d'avoine (que vous aviez acheté par paquet de 3 kg avant de vous rendre compte que le régime Dukan
Et comme je pense que le concept de ce type d'alimentation a de beaux jours à venir dans ma cuisine, j'ouvre une rubrique "recettes IG bas" en même temps.
Ces petits biscuits tendres accompagneront très bien une crème au citron ou à l'orange.
Note : Vous pourrez désormais retrouver mes recettes sur Cuisicook.
Dans le panier de la Fée
pour une douzaine de biscuits
1 œuf
l'okara d'un litre de lait d'amande (ou 100 g de poudre d'amandes + quelques cuillerées d'eau ou de lait)
6 c. à s. de sucre complet*
50 g de son d'avoine
50 g de farine de riz
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
Mélanger les ingrédients dans l'ordre. A l'aide d'une cuillère à soupe, former des biscuits pas trop fins sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Cuire 30 mn à 180°C.
*Pour pousser l'idée IG jusqu'au bout, on peut utiliser du sirop d'agave à la place du sucre complet, 5 cuillerées à la place de 6 : son IG est beaucoup moins élevé que celui du sucre, mais dîtes adieu au petit goût de caramel...
lundi 20 février 2012
Barres protéinées au chanvre, azukis et cacao
Cette recette m'a été largement inspirée par celle de Green Kitchen Stories pour laquelle j'ai eu un énorme coup de cœur. Ayant découvert il y a peu les protéines de chanvre, j'ai voulu les utiliser dans une recette à la fois nutritive et gourmande.
Encore une recette bien fournie en protéines me direz-vous... Une coïncidence ? Pas vraiment. Quand, comme moi, on mange assez peu de viande et de produits laitiers, il n'est pas évident de consommer quotidiennement son lot de protéines. Quand en plus, on fait une activité sportive régulière, cela devient un vrai défi ! J'inaugure d'ailleurs aujourd'hui une section "recettes protéinées" pour mieux s'y retrouver.
Voilà donc un en-cas peu sucré, calant et pratique à emporter. Chaque barre apporte environ 10 g de protéines. Les protéines de chanvre se trouvent sur internet, par exemple ici ou là. On peut leur substituer les graines entières mixées (moins protéinées et plus riches en lipides) que l'on trouve parfois en magasin bio ou sur le net, toujours sur le site de iHerbs ou celui de Naolia. La miss a d'ailleurs eu la même inspiration que moi et vous trouverez une autre recette de barres protéinées sur son blog.
Dans le panier de la Fée
pour 10 barres
100 g de protéines de chanvre
100 g de flocons d'azukis
30 g de flocons d'avoine
3 c. à s. de cacao en poudre (non sucré)
100 ml (soit 7 c. à s.) de sirop d'agave
2 c. à s. de graines de lin
4 blancs d’œufs
Mélanger tous les ingrédients. On obtient une pâte épaisse et difficile à malaxer. Etaler dans un plat à four garni de papier cuisson : le mélanger doit être bien tassé. Cuire 30 à 35 minutes à 180°C. Découper en barres puis laisser refroidir.
Encore une recette bien fournie en protéines me direz-vous... Une coïncidence ? Pas vraiment. Quand, comme moi, on mange assez peu de viande et de produits laitiers, il n'est pas évident de consommer quotidiennement son lot de protéines. Quand en plus, on fait une activité sportive régulière, cela devient un vrai défi ! J'inaugure d'ailleurs aujourd'hui une section "recettes protéinées" pour mieux s'y retrouver.
Voilà donc un en-cas peu sucré, calant et pratique à emporter. Chaque barre apporte environ 10 g de protéines. Les protéines de chanvre se trouvent sur internet, par exemple ici ou là. On peut leur substituer les graines entières mixées (moins protéinées et plus riches en lipides) que l'on trouve parfois en magasin bio ou sur le net, toujours sur le site de iHerbs ou celui de Naolia. La miss a d'ailleurs eu la même inspiration que moi et vous trouverez une autre recette de barres protéinées sur son blog.
Dans le panier de la Fée
pour 10 barres
100 g de protéines de chanvre
100 g de flocons d'azukis
30 g de flocons d'avoine
3 c. à s. de cacao en poudre (non sucré)
100 ml (soit 7 c. à s.) de sirop d'agave
2 c. à s. de graines de lin
4 blancs d’œufs
Mélanger tous les ingrédients. On obtient une pâte épaisse et difficile à malaxer. Etaler dans un plat à four garni de papier cuisson : le mélanger doit être bien tassé. Cuire 30 à 35 minutes à 180°C. Découper en barres puis laisser refroidir.
mardi 14 février 2012
Sablés protéinés au fenugrec et curcuma
La farine de lupin, vous connaissez ? On n'en trouve que depuis quelques années en magasin bio, avant elle était exclusivement utilisée en pâtisserie industrielle. Son principal atout est d'être très riche en protéines (plus de 40 g aux 100 g). Elle est également sans gluten, ce qui arrange bien mon affaire.
A la cuisson, les biscuits ont embaumé la cuisine d'un délicieux parfum de noix grillées (merci le fenugrec). Ils ont accompagné le velouté de panais à la pomme et sont idéaux pour compléter un repas pauvre en protéines.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits
1 jaune d’œuf
2 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de sel
2 c. à s. de levure maltée
1 c. à c. et 1/2 de graines de fenugrec réduites en poudre
150 gr de farine de lupin
75 gr de farine de teff (ou de riz complet)
12 cl d'eau environ
1 c. à s. de jus de citron
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte ferme, sableuse et non collante. La glisser entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur. Dessiner un quadrillage à l'aide d'une roulette ou d'un couteau du côté non tranchant, pour délimiter les biscuits. Cuire au four 20 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de séparer les sablés.
A la cuisson, les biscuits ont embaumé la cuisine d'un délicieux parfum de noix grillées (merci le fenugrec). Ils ont accompagné le velouté de panais à la pomme et sont idéaux pour compléter un repas pauvre en protéines.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits
1 jaune d’œuf
2 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de sel
2 c. à s. de levure maltée
1 c. à c. et 1/2 de graines de fenugrec réduites en poudre
150 gr de farine de lupin
75 gr de farine de teff (ou de riz complet)
12 cl d'eau environ
1 c. à s. de jus de citron
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte ferme, sableuse et non collante. La glisser entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur. Dessiner un quadrillage à l'aide d'une roulette ou d'un couteau du côté non tranchant, pour délimiter les biscuits. Cuire au four 20 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de séparer les sablés.
vendredi 10 février 2012
Salade de chou chinois, sauce sésame et dattes
C'est bien souvent par hasard que l'on fait les plus jolies découvertes culinaires, lorsque l'on conjugue l'envie du moment avec les ingrédients du placard.
Cette sauce salade est née ainsi : une envie de sauce sucrée et crémeuse pour assaisonner mon chou chinois, et voilà. Depuis, je n'ai pas arrêté de la refaire : elle s’accommode merveilleusement avec les légumes au goût un peu fort, terreux ou amer, notamment avec les endives.
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1/4 de chou chinois
2 belles poignées de salade verte
1 c. à s. de graines de courge
1 c. à s. de graines de sésame (facultatif)
pour la sauce
2 c. à c. de purée de sésame complet
2 c. à s. d'eau tiède
1 c. à s. de sirop de dattes (Irakia)
1 c. à s. de vinaigre de cidre
1 bonne pincée de sel
Dans un saladier ou dans deux assiettes, disposer le chou et la salade verte. Ajouter la sauce, en commençant par délayer la purée de sésame avec l'eau tiède, puis en incorporant les autres ingrédients. Verser la sauce sur la salade et parsemer de graines.
Cette sauce salade est née ainsi : une envie de sauce sucrée et crémeuse pour assaisonner mon chou chinois, et voilà. Depuis, je n'ai pas arrêté de la refaire : elle s’accommode merveilleusement avec les légumes au goût un peu fort, terreux ou amer, notamment avec les endives.
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1/4 de chou chinois
2 belles poignées de salade verte
1 c. à s. de graines de courge
1 c. à s. de graines de sésame (facultatif)
pour la sauce
2 c. à c. de purée de sésame complet
2 c. à s. d'eau tiède
1 c. à s. de sirop de dattes (Irakia)
1 c. à s. de vinaigre de cidre
1 bonne pincée de sel
Dans un saladier ou dans deux assiettes, disposer le chou et la salade verte. Ajouter la sauce, en commençant par délayer la purée de sésame avec l'eau tiède, puis en incorporant les autres ingrédients. Verser la sauce sur la salade et parsemer de graines.
lundi 6 février 2012
Velouté de panais à la pomme
J'adore le panais, c'est un fait. J'aime lui associer des saveurs douces et sucrées comme celles de la châtaigne ou de l'amande. Mais je ne l'avais encore jamais essayé en soupe, et certainement pas avec de la pomme.
Cette jolie recette est tirée du non moins joli blog 100% Végétal, et me permet ainsi de participer au concours pour gagner le livre de Marie, fraîchement paru aux éditions Alternatives. Je vous invite à aller y faire un tour, rien que pour ses photos girlie et lumineuses.
Et sinon, ce velouté ? Un vrai délice que la cannelle vient agréablement relever.
Dans la panier de la Fée
pour 2 personnes
2 panais
2 pommes de terre
2 oignons
1 pomme
2 c. à c. de crème soja
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire 20 à 30 minutes puis mixer. Servir avec un filet de crème de soja poudré de cannelle et de muscade.
Cette jolie recette est tirée du non moins joli blog 100% Végétal, et me permet ainsi de participer au concours pour gagner le livre de Marie, fraîchement paru aux éditions Alternatives. Je vous invite à aller y faire un tour, rien que pour ses photos girlie et lumineuses.
Et sinon, ce velouté ? Un vrai délice que la cannelle vient agréablement relever.
Dans la panier de la Fée
pour 2 personnes
2 panais
2 pommes de terre
2 oignons
1 pomme
2 c. à c. de crème soja
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire 20 à 30 minutes puis mixer. Servir avec un filet de crème de soja poudré de cannelle et de muscade.
jeudi 2 février 2012
Grawnola orange et cacao
Heu, hum... Bonne année ! Bon, d'accord, j'arrive deux jours trop tard mais je vous promets que le cœur y est. Cette fois je suis de retour, pour de bon. J'ai même ressorti mon petit carnet pour élaborer mes recettes... vous voyez, c'est du sérieux !
Alors, qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Un granola, ça vous dit ? Le genre peu sucré, un peu comme ceux-là, mais en version crue, et chocolatée. Un délice arrosé de lait d'amande. L'idée étant de réaliser un lait maison (à la main ou avec votre Soyabella) afin d'utiliser la pulpe à la place des amandes entières. On utilisera alors 250 ml d'amandes pour un litre d'eau : c'est le double des quantités recommandées, mais j'aime ces proportions qui permettent d'obtenir un lait un peu épais et bien parfumé.
Et si comme moi vous vous êtes sérieusement mis à l'alimentation crue, que vous avez trouvé tout plein d’excellentes recettes sur des blogs anglophones et que vous regrettez de ne pas trouver les aliments requis en France, voici un site en ligne où aussi bien les articles que les frais de port sont à un coût très raisonnable. On y trouve notamment du cacao cru, des graines de chia, etc. Précisez "raw" (cru) dans le moteur de recherche.
Dans le panier de la Fée
pour un bocal de 1 litre environ
250 ml d'amandes entières
250 ml de graines de sarrasin
125 ml de gruau d'avoine
125 ml de quinoa
125 ml de raisins secs
2 c. à s. de cacao en poudre (cru de préférence)
4 c. à s. de sirop d'agave (cru de préférence) ou 75 gr de sucre complet
125 ml de jus d'orange frais
le zeste d'une orange (ou 15 gouttes d'essence d'orange)
La veille, mettre à tremper les amandes d'un côté, et les céréales de l'autre. Le lendemain, égoutter le tout. Mixer les amandes et les mélanger au reste des ingrédients sauf les raisins. Etaler sur environ 1-1,5 cm d'épaisseur sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Sécher 2 heures à 70°C puis baisser à 55°C et poursuivre le séchage durant 12h. Laisser refroidir puis décoller les feuilles de papier. Casser le granola en morceaux plus ou moins gros, ajouter les raisins et mélanger délicatement. Se conserve plusieurs semaines dans un bocal hermétique.
Alors, qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Un granola, ça vous dit ? Le genre peu sucré, un peu comme ceux-là, mais en version crue, et chocolatée. Un délice arrosé de lait d'amande. L'idée étant de réaliser un lait maison (à la main ou avec votre Soyabella) afin d'utiliser la pulpe à la place des amandes entières. On utilisera alors 250 ml d'amandes pour un litre d'eau : c'est le double des quantités recommandées, mais j'aime ces proportions qui permettent d'obtenir un lait un peu épais et bien parfumé.
Et si comme moi vous vous êtes sérieusement mis à l'alimentation crue, que vous avez trouvé tout plein d’excellentes recettes sur des blogs anglophones et que vous regrettez de ne pas trouver les aliments requis en France, voici un site en ligne où aussi bien les articles que les frais de port sont à un coût très raisonnable. On y trouve notamment du cacao cru, des graines de chia, etc. Précisez "raw" (cru) dans le moteur de recherche.
Dans le panier de la Fée
pour un bocal de 1 litre environ
250 ml d'amandes entières
250 ml de graines de sarrasin
125 ml de gruau d'avoine
125 ml de quinoa
125 ml de raisins secs
2 c. à s. de cacao en poudre (cru de préférence)
4 c. à s. de sirop d'agave (cru de préférence) ou 75 gr de sucre complet
125 ml de jus d'orange frais
le zeste d'une orange (ou 15 gouttes d'essence d'orange)
La veille, mettre à tremper les amandes d'un côté, et les céréales de l'autre. Le lendemain, égoutter le tout. Mixer les amandes et les mélanger au reste des ingrédients sauf les raisins. Etaler sur environ 1-1,5 cm d'épaisseur sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Sécher 2 heures à 70°C puis baisser à 55°C et poursuivre le séchage durant 12h. Laisser refroidir puis décoller les feuilles de papier. Casser le granola en morceaux plus ou moins gros, ajouter les raisins et mélanger délicatement. Se conserve plusieurs semaines dans un bocal hermétique.
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