lundi 12 novembre 2012

Fondant IG bas au patidou, parfum d'amande

Honte à moi, grande fan de courges, pour qui le patidou était jusqu'à présent inconnu au bataillon... Erreur réparée grâce au billet de Mlle Pigut et sa recette de gâteau bien appétissante. En la personnalisant un peu, ou plutôt en la remaniant complètement avec mes ingrédients chouchou, j'ai obtenu un délicieux fondant bien parfumé, sans gluten et à IG bas, en plus (c'est Marie qui va être fière de moi cette fois !)

Et le goût du patidou alors ? Très proche de la courge musquée à mes yeux, et pas tellement le goût de châtaigne tant attendu (beaucoup moins que le potimarron en tout cas). Mais le résultat n'en est pas moins goûteux - bien que peu sucré comme j'aime - et la texture réellement fondante, un peu comme le fourrage d'une galette des rois..


Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

la chair d'1/2 patidou, cuit à la vapeur
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
35 g de poudre d'amandes
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
5 c. à s. de sirop d'agave
2 œufs

Mélanger la chair de patidou avec la purée d'amandes et le sirop d'agave, ajouter la poudre d'amande, l'extrait de vanille puis les œufs. Cuire 30 à 35 mn à 180°C et déguster tiède ou froid.