lundi 30 mai 2011

Petits macarons fraise-lavande

Voici une chouette idée pour profiter des jolies fraises de saison, bien en avance cette année. On dirait des bouchées au chocolat blanc et à la framboise, pas vrai ? Alors qu'il s'agit en fait de gourmandises crues à base d'amandes, façon macarons, à la texture à la fois "chunky" et fondante.

La lavande apporte une délicieuse touche fleurie, mais si on ne l'aime pas, on pourra la remplacer par des feuilles d'hibiscus séchées, ou bien s'en passer tout court.

Note : Pensez à commencer la recette la veille au soir, pour laisser le temps aux fruits de sécher, au déshydrateur ou au four à basse température.


Dans le panier de la fée
pour 8 bouchées

400 gr de fraises
1 c.c. de fleurs de lavande séchées
200 ml d'amandes trempées au moins 6h
3 C.S. de sirop d'agave
3 C.S. d'huile de noix de coco

Laver, équeuter puis couper les fraises en fines lamelles pour les déshydrater comme dans cette recette. Elles doivent être bien sèches et friables. Les réduire en poudre grossière au mixeur. Ajouter les amandes égouttées, la lavande et le sirop d'agave, mixer pour que le tout se mélange bien, en ramenant régulièrement le mélange au centre pour ne pas que les lames tournent dans le vide. Faire fondre à feu très doux l'huile de coco pour la liquéfier et l'ajouter à la préparation. Bien amalgamer le tout puis former avec les doigts 8 bouchées, ou tasser le mélange dans de petits moules anti-adhésifs. Placer au frais pour 3h au moins avant de déguster.