mercredi 4 juin 2014

Yaourts aux fleurs de sureau et à l'amande blanche - Homemade yogurts with elderflowers and almond butter

Si les mois d'hiver ne sont pas les alliés de mon inspiration en cuisine, il n'en est pas de même pour les journées printanières. Depuis quelques semaines, je vous avoue que mon cerveau est en ébullition et grouille tellement d'idées que je n'ai pas assez de temps libre pour tester toutes les recettes qui me passent par la tête ! Pensez donc : fruits et fleurs à profusion, légumes nouveaux, envies de fraîcheur et de légèreté...Comment résister ? ;-)
While winter months don't really help me create new recipes, it's the exact opposite in spring. For a few weeks now, my imagination has been totally overwhelmed by inspiration and ideas, so that I don't have enough time to test every recipe that comes to mind. Fruits and blooming flowers, fresh vegetables, and needs for light, vibrant foods... How could one resist? ;-)


Entre autres choses, cela donne ça : une recette de yaourts au soja maison parfumés à l'amande et au sureau. Un vrai caprice au détour d'un énorme sureau en fleurs, alors que je promenais ma chienne dans les chemins de campagne... N'hésitez pas à réaliser du sucre de sureau avec un restant de fleurs : il suffit de mixer 20 g de fleurs de sureau avec 100 g de sucre, puis d'étaler et de faire sécher la pâte obtenue au déshydrateur à 50°C pendant une demi-journée. On mixe ensuite le sucre pour obtenir une poudre fine (recette adaptée de L'Appel Gourmand de la Forêt de Linda Louis). Cela vous permettra de réaliser des yaourts parfumés quand la saison du sureau est finie - merci Myriam pour cette super idée !
So here is what I came up with today: homemade soy yogurts flavored with elderflowers and almond butter. A whim, as I was walking my dog in the countryside and we went past a huge elderberry tree...Don't hesitate to make as well some elderflower sugar with extra flowers: you simply need to process 20 g elderflower heads with 1/2 cup sugar, spread that paste on a dehydrator tray and dehydrate for a few hours at 122°F. Process the sugar into a fine powder (recipe adapted from L'Appel Gourmand de la Forêt by Linda Louis). Then you'll be able to flavor your yogurts when the season is over - thanks Myriam, for this nice idea!


Dans le panier de la Fée
pour 8 gros yaourts

1 yaourt de soja (ou de vache)
1 litre de lait de soja nature
3 c. à s. de sucre de canne blond ou de sucre parfumé au sureau
2 belles c. à s. de purée d’amandes blanches
6 ou 7 ombelles de sureau
1 pointe de couteau d’agar-agar

Dans une casserole, mélanger le sucre, l’agar-agar et le lait de soja. Porter à ébullition. Ôter la casserole du feu et y faire infuser les fleurs de sureau à couvert, jusqu’à ce que la température redescende à 45°C environ (surtout pas plus, cela tuerait les bactéries du yaourt). Filtrer puis incorporer la purée d’amandes blanches et le yaourt, en fouettant vivement.
Répartir la préparation dans 8 pots à yaourt en verre et faire prendre en yaourtière pour 8 heures. Placer au frais 2 heures au moins avant de déguster.
Note : la purée d’amandes remonte partiellement à la surface des yaourts, c’est normal.

Ingredients
makes 8 large yogurts

1 soy milk yogurt
4 cups plain soy milk
3 tbsp unrefined cane sugar
2 heaping tbsp almond butter
6 to 7 elderflower heads
1/8 tsp agar powder

In a saucepan, combine sugar, agar and soy milk. Bring to a boil. Remove the saucepan from the heat and add in the elderflowers. Cover with a lid and let brew until the temperature lower to 110°F (no more as it would kill the yogurt's bacteria). Strain the milk through a sieve and whisk in the almond butter and yogurt. Divide the mixture into 8 yogurt jars and put in the yogurt maker for 8 hours. Place in the fridge for 2 hours or more, and enjoy.
Note: it's normal if part of the almond butter remains at the top of the yogurts when done.