Les assiettes uniques et autres veggie bowls sont dans l'air du temps, y'a pas de doute. Le défi que j'ai eu à relever ici était de vous proposer des recettes avec au plus 6 ingrédients, pour vous simplifier au maximum la vie. Et la grande majorité des recettes sont prêtes en 30 minutes, pour les soirs pressés. Comme pour tous les ouvrages de la collection Plaisir et Vitamines (dont mon ouvrage Eaux Détox), chaque recette contient des infos santé sur les ingrédients utilisés.
Riz au lait fraises matcha
Pour ce thème, je me suis inspirée des recettes du monde (Inde, Japon, Chine et même Brésil) mais aussi des plats complets bien de chez nous comme la choucroute ou le bourguignon (sans viande, évidemment). J'ai expérimenté pour développer des recettes de crumble à la poêle et je vous propose aussi une recette de poêlée petit-déjeuner pour chaque saison.
Chou-fleur et vitelottes rissolés aux trois graines
Curry de lentilles corail, paella végétarienne simplifiée, poêlée façon bo bun, céleri-rave et butternut aux ravioles de Romans... J'ai vraiment essayé de créer des recettes à la fois variées, gourmandes et simples à réaliser. En espérant que vous y trouverez votre bonheur, voici un petit aperçu avec cette poêlée de tofu laqué à la citronnelle, avocat et tagliatelles de jeunes carottes.
crédit photos : A. Honegger
Dans le panier de la Fée
Pour
4 personnes
700
g de carottes nouvelles
2
avocats
400
g de tofu
2
tiges de citronnelle
4
c. à s. de sauce soja
4
c. à s. de miel liquide
2
c. à s. d'huile de sésame toasté pour la cuisson
poivre
noir
Dans
une assiette creuse, mélangez le miel avec la sauce soja et la
citronnelle finement hachée. Ajoutez le tofu en lamelles et laissez
mariner 15 minutes.
Pendant
ce temps, coupez les carottes en longues bandes à l'aide d'un
économe ou découpeur en spirale. Faites-les dorer 5 à 7 minutes
dans l'huile pour qu'elles s'attendrissent.
Ajoutez
le tofu et sa marinade, l'avocat coupé en lamelles, poivrez et
laissez dorer 2 minutes de chaque côté. Servez aussitôt.