jeudi 9 juin 2016

Poêlées végétariennes saines et gourmandes

En écrivant mon premier livre de recettes, Fleurs en Cuisine, en 2013, j'étais loin de me douter que moins de trois ans après je serais en train de vous parler de la sortie de mon septième ouvrage... Poêlées Végétariennes, aux éditions Larousse, est sorti hier ! :-)


Les assiettes uniques et autres veggie bowls sont dans l'air du temps, y'a pas de doute. Le défi que j'ai eu à relever ici était de vous proposer des recettes avec au plus 6 ingrédients, pour vous simplifier au maximum la vie. Et la grande majorité des recettes sont prêtes en 30 minutes, pour les soirs pressés. Comme pour tous les ouvrages de la collection Plaisir et Vitamines (dont mon ouvrage Eaux Détox), chaque recette contient des infos santé sur les ingrédients utilisés.

Riz au lait fraises matcha

Pour ce thème, je me suis inspirée des recettes du monde (Inde, Japon, Chine et même Brésil) mais aussi des plats complets bien de chez nous comme la choucroute ou le bourguignon (sans viande, évidemment). J'ai expérimenté pour développer des recettes de crumble à la poêle et je vous propose aussi une recette de poêlée petit-déjeuner pour chaque saison.

Chou-fleur et vitelottes rissolés aux trois graines

Curry de lentilles corail, paella végétarienne simplifiée, poêlée façon bo bun, céleri-rave et butternut aux ravioles de Romans... J'ai vraiment essayé de créer des recettes à la fois variées, gourmandes et simples à réaliser. En espérant que vous y trouverez votre bonheur, voici un petit aperçu avec cette poêlée de tofu laqué à la citronnelle, avocat et tagliatelles de jeunes carottes.

crédit photos : A. Honegger

Dans le panier de la Fée
Pour 4 personnes

700 g de carottes nouvelles
2 avocats
400 g de tofu
2 tiges de citronnelle
4 c. à s. de sauce soja
4 c. à s. de miel liquide
2 c. à s. d'huile de sésame toasté pour la cuisson
poivre noir

Dans une assiette creuse, mélangez le miel avec la sauce soja et la citronnelle finement hachée. Ajoutez le tofu en lamelles et laissez mariner 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez les carottes en longues bandes à l'aide d'un économe ou découpeur en spirale. Faites-les dorer 5 à 7 minutes dans l'huile pour qu'elles s'attendrissent.
Ajoutez le tofu et sa marinade, l'avocat coupé en lamelles, poivrez et laissez dorer 2 minutes de chaque côté. Servez aussitôt.